Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Сезонные работы на огороде в апреле
Сезонные работы на огороде в апреле
Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить деревья от лишнего снега и ледяных корок. Очистить дорожки, подготовить дренажные канавки. В первый же солнечный день нужно побелить деревья, если вы не проделали это осенью.

Кусты смородины рекомендуют облить горячей водой, а землю вокруг куста закрыть пленкой, для того, чтобы вредители не выползли из земли на куст. Также нужно осмотреть веточки смородины на наличие почкового клеща. При наличии, его собирают вручную и сжигают. При сильном поражении удаляют всю ветку.

После того, как снег полностью растаял, нужно провести уборку территории от мусора и оставшейся листвы, опавших веток.

При повышении температуры до +5 градусов можно начать обрезку плодовых деревьев и кустарников. Важно сформировать крону деревьев до распускания почек, проредить ее и обрезать ветки растущие внутрь.

Проверьте, все ли растения хорошо пережили зиму. Нужно убрать поврежденные и сухие веточки и сжечь их. Удалить лишайник со стволов деревьев. Ранки и повреждения на ветвях нужно продезинфицировать раствором железного или медного купороса. Это нужно проделывать уже тогда, когда закончатся морозы, но растения еще «спят». В это же время нужно опрыснуть деревья и почву под ними раствором мочевины. Это освободит деревья от всех вредителей, а растениям, пока они в покое, такая процедура не повредит.

При установлении теплой погоды активно начинают появляться сорняки. Пока почва влажная, они легко удаляются с корнем.

Перекопайте землю, разбейте и приготовьте грядки. Подготовьте теплицы и парники.

В апреле нужно провести первую подкормку. Используйте комплексные удобрения. Можно использовать и раствор куриного помета. Также хорошо в это время мульчировать почву. На это сгодятся опилки, компост, солома, прелые листья.

Для привлечения полезных птиц, нужно развесить скворечники. Но сделать это нужно еще до того, как растает снег.

Весной, пока почва еще не прогрелась, следует приступить к высаживанию саженцев деревьев. В это же время, пока не началось активное сокодвижение, хорошо прививать деревья и кустарники.

При установлении теплой погоды постепенно нужно освобождать растения от укрытий.

Вовремя и качественно проведенные весенние работы – основа вашего урожая.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Поздравляем с 8 марта!

Поздравляем с 8 марта!

Самые замечательные, красивые, умные, трудолюбивые, жизнерадостные, деловые и целеустремленные – дорогие женщины! Поздравляем вас с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *