Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Сезонные работы дачников с 10 по 23 июля
Сезонные работы с 10 по 23 июля
Сезонные работы с 10 по 23 июля

Сезонные работы дачников с 10 по 23 июля

Вдоль дорог кроме надоевшего борщевика зацвел белый донник и Иван-чай, тогда как обычно это происходит в середине июля. Развитие растений идет на две недели раньше и в огородах. Хозяйки в последние дни июня уже побаловали детишек спелой садовой земляникой. Какие же дела предстоит провернуть в эти две недели?

Прежде всего, завершить регулярный сбор садовой земляники. Стараться складывать в отдельную тару больные ягоды, чтобы не разнести инфекцию по всей плантации. После завершения всех сборов, не откладывая в долгий ящик, подготовить растения сразу к урожаю следующего года.

Во-первых, тщательно вырезать все усы и розетки (если они вам не нужны для закладки новой грядки). Во-вторых, убрать сорняки и вырезать состарившиеся нижние листья. И напоследок – внести в междурядья перепревший навоз или хорошо созревший компост, полить и неглубоко перекопать между рядами.

Черная смородина редко созревает одновременно на всем кусту, поэтому, не передерживая спелые ягоды, провести их сбор в несколько приемов. Красную же и белую смородины собирают гроздьями в один прием.

Крыжовник собирают либо зеленым для «царского варенья» или спелым. Как только ягоды со всех кустов будут сняты, также, не задерживаясь, следует провести опрыскивание инсектицидами (Кинмиксом, Искрой или другими) по прилагаемым инструкциям.

В случае проявления мучнистой росы кусты можно обработать препаратом Топаз, но если ягоды уже созрели, то лучше использовать раствор кальцинированной соды (50 г на ведро воды) с хозяйственным мылом. После сбора ягод потемневшие концы веток (длиной 10-15 см) срезать и сжечь. Малину собираем так же, как и клубнику – здоровые ягоды отдельно от больных.

За сбором ягод нельзя забывать и об овощных культурах. Озимый чеснок пустил стрелку очень рано – в последней пяти-
дневке июня. Для того чтобы повысился урожай, эти стрелки всегда срезают, оставляя лишь несколько для оздоровления семенного материала из образовавшихся бульбочек. После среза стрелок подкармливать и поливать озимый чеснок больше не надо, следует лишь изредка рыхлить их между рядами.

В осторожном рыхлении нуждается и наш северный репчатый лук, который сейчас тоже не надо ни поливать, ни подкармливать – пусть наливаются луковицы!

А вот картофель нуждается в окучивании и рыхлении вплоть до смыкания ботвы. При этом внимательно вглядывайтесь, нет ли следов работы прожорливого колорадского жука – если заметите кладку яиц или отродившихся личинок, то сразу же соберите листья, на которых они расположены. Если «заезжего» вредителя слишком много, то обязательно опрыскайте грядку ядохимикатами против него (хотя бы Искрой). В случае появления признаков фитофторы, опрыскайте бордоской смесью с этого момента два-три раза с интервалом в 15 дней. Профилактически в первый раз обработать с начала бутонизации картофельных кустов.

Белокочанную капусту опрыскать инсектицидом против второго лета капустной мухи. По моим личным наблюдениям, это следует делать через три недели после окончания цветения калины, примерно в середине июля (в отличие от зоны республики).

Не забывайте подокучивать капустку до нижнего листа. Если будет слишком влажная погода, могут начать сильно вредить голые слизни.

Прошлым летом многие дачники для борьбы со скользким вредителем использовали их любовь … к пиву! Обычное пиво наливали в плошки и оставляли на ночь в почву вокруг грядки. Наутро же напившихся до смерти паразитов остается только собрать и уничтожить в огне или скормить курам.

Тепличные и грунтовые томаты в начале бутонизации картофеля в первый раз профилактически опрыскать раствором медного купороса в микродозах (полграмма – это на кончике смоченного водой ножа – на десять литров воды), затем подобную процедуру повторить раза два-три через 10 – 15 дней.

Не передерживайте плоды на растении – собирайте томаты бланжевой спелости. Собранный урожай заливайте горячей водой (не выше 48 градусов) – держать в этой воде до остывания, а затем переложить на тряпочки или газеты, пока не просохнут. Затем уложить в картонные коробки или ивовые корзинки и поставить в темное прохладное место. Этот много раз проверенный прием снимает инфекцию фитофторы с поверхности плода, и он хорошо дозаривается (краснеет) либо желтеет.

В огуречнике главный стебель растений перекидывается через шпалеру. Когда он подрастет и будет в полуметре от земли, его прищипнуть. После второго-третьего листа прищипнуть и все боковые плети, появившиеся после перекида главного стебля. У нового поколения гибридов начнется вторичное образование плодов с нижней части главного стебля, поэтому раз в декаду неплохо бы поливать жидким биогумусом («вонючкой»), разбавляя его 1:10. При этом не забывайте в жаркое время поливать и регулярно проветривать теплицу.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *