Главная / Флора / Секреты выращивания брюссельской капусты
Секреты выращивания брюссельской капусты
Секреты выращивания брюссельской капусты

Секреты выращивания брюссельской капусты

Существует немало разных сортов капусты. Среди них выделяется брюссельская. Она совсем не похожа на свою капустную родню и отличается и по виду, и по правилам выращивания и ухода. У этой капусты длинный прямой стебель, на котором растут круглые листья, смотрящие вверх. Постепенно в пазухах этих листьев появятся маленькие кочанчики. Их будет очень много на одном растении. Когда они станут плотными, их убирают, обрезая около стебля. Эта капуста морозоустойчивая, способная пережить даже десятиградусные морозы. Являясь одной из самых неприхотливых, она в тоже время очень долго растет. Ее вегетационный период доходит до 180 дней. Именно поэтому ее лучше выращивать через рассаду. Но это не сложно и схоже с выращиванием рассады капусты других сортов.

На постоянное место рассаду высаживают в мае-июне, выбирая открытые солнечные участки. Затенение задержит созревание урожая. А вот к почве она совсем не требовательна. Секреты ее выращивания заключаются в температурном режиме. Эта капуста не любит сильную жару и перестает расти, если температура выше 25°.

Второй ее секрет – нужно соблюдать такое расстояние между рассадой, чтобы растения не загораживали друг друга, примерно 50 – 60 см. Чтобы почва зря не пустовала, можно посадить в междурядьях ранние овощи: редиску, огурцы, ранние томаты.

Полив должен быть умеренным, но до пересыхания почвы лучше не доводить.

Эта капуста очень любит внесение золы и органического удобрения.

Растение очень высокое и потому его надо окучивать, а землю вокруг – постоянно рыхлить, создавая воздухопроницаемую почву.

У этой капусты такие же болезни и вредители, как и у всех других видов. И методы борьбы с ними те же самые.

В конце лета, когда появятся первые кочанчики, у растений обламывают верхушки, чтобы ускорить развитие урожая.

Убирают эту капусту в конце сентября, но если урожай еще не поспел, ее оставляют на грядках даже до ноября, или убирают в погреб целиком все растение. Можно прикопать ее в теплице, так как у нее есть способность доращивания.

В свежем виде брюссельская капуста хранится плохо. Но ее можно замораживать. Этот уникальный овощ можно использовать во множестве блюд: его жарят, тушат, запекают, готовят с ним салаты и супы, омлеты и пироги. Маленькие кочаны прекрасно смотрятся на праздничном столе, украшая блюда.

Эта капуста – ценный продукт питания при анемии, атеросклерозе, запорах, диабете, онкологии. Всего 300 гр этого овоща в неделю снизят риск возникновения рака. Она очень полезна для беременных. Салаты с ней едят при желании похудеть. Включение ее в диеты избавляет от чувства голода и позволяет себя прекрасно чувствовать.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *