Сбор картофеля
Сбор картофеля

Сбор картофеля

Картофель любого сорта принято собирать сразу, как только начинает подсыхать его ботва. Главное, чтобы засыхала она не от чрезмерно жаркого лета или недостаточного полива культуры в момент ее созревания. Отметим, что знающие люди по виду ботвы могут дать прогноз на грядущий сбор урожая – когда она окрашена в темно-зеленый цвет и представляет собой мясистые кусты, то урожай ожидается отменным.

Если ваш садовый участок обладает хорошей почвой, насыщенной удобрениями, а погодные условия способствуют росту картофеля, то можно просчитать динамику созревания картофельных клубней у сортов средней и поздней спелости.

С началом периода бутонизации в течение пяти дней на площади в один гектар идет накопление лишь нескольких десятков килограммов клубней картофеля. В следующую пятидневку накопление увеличивается, достигая несколько сот килограмм на тот же гектар. В трети пять дней от начала бутонизации – свыше одной тонны.

Когда картофель зацветает, в первые пять дней клубни прирастают в среднем в количестве 2-3 тонна на гектар. Такой прирост в каждые последующие пять дней идет вплоть до полного засыхания (или по-другому отмирания) картофельной ботвы.

В среднем в ключевых зонах, где выращивается картофель, длительность интенсивного формирования картофельных клубней среди сортов средней и поздней спелости достигает 60-ти дней. Если клубни долгое время пребывают в земле после того, как полностью высохла ботва, то их вес начинает снижаться и моментально снижается уровень сохранности в дальнейшем. В связи с этим, уборка картофеля должна осуществляться сразу же после высыхания зеленой ботвы. Данный период отмечен высоким уровнем содержания крахмала в картофельных клубнях, а также прочих питательных элементов. Клубни покрыты прочной кожурой, а столоны легко отсоединяются от клубней. А значит, процесс уборки может быть максимально упрощен, а клубни будут защищены от механических повреждений.

Если участок, на котором посажен картофель, небольшого размера, то созревшие клубни собираются при помощи простой лопаты или садовых вил, обладающих тупыми стрелами. Также инструмент, используемый для уборки, выбирается в зависимости от почвы. На песчаном участке легко работать вилами, а на черноземе – лопатой.

Старайтесь завершить уборку картофеля в сухую погоду, иначе вы рискуете потерять свой урожай, ведь от излишней влаги со временем картофельные клубни могут покрыться гнилью. Вдобавок к этому, сами клубни в момент сбора будут облеплены грязью. Если сухой погоде способствует ветер – это еще лучше, ведь на ветру урожай быстро обсыхает, и от картофеля легко отделяются комочки земли.

Сбор картофеля

Если вы собираете урожай картофеля при помощи лопаты, то старайтесь делать подкоп клубней, бережно вынимая их из земли. На месте разделяйте здоровые и поврежденные картофелины. Поврежденные можно использовать в качестве корма для домашнего скота. Разрезанные от лопаты клубни можно сразу приготовить в качестве пищи для себя. Помните, что хранить стоит лишь целые клубни без признаков повреждения и болезни. Конечно же, поврежденные клубни можно хранить некоторое время, но срок их хранения значительно меньше, чем у целых клубней. Старайтесь хранить поврежденные клубни отдельно от целых, чтобы они не смогли навредить главной массе собранного урожая, ведь травмированные клубни быстро начинают загнивать, передавая гниль на лежащие вблизи картофелины. До момента складирования урожая обработайте тару 2-х или 3-х процентным раствором медного купороса.

Не кладите клубни, только что выкопанные из земли, в место хранения. Нужно дать верхней кожице клубней немного подсохнуть. При сухой погоде достаточно нескольких часов. Просто разложите картофель в один слой на подстилке, и кожица быстро окрепнет.

Помещение для хранения собранного урожая должно быть предварительно подготовлено. В него не должен проникать прямой солнечный свет, иначе клубни, лежащие на верхнем слое, станут зеленеть и быстрой придут в негодность для еды. Если же вы планируете часть семян сохранить для посадки на будущий год, то можете поступить именно так. Для этого некоторые семенные картофелины выкладывают на участке с хорошим освещением и дают им возможность позеленеть. Озелененные клубни меньше подвергаются всевозможным болезням в момент хранения. В это же время в клубнях снижается уровень содержащегося в них крахмала, а устойчивость сахара и кислоты повышается. Идет процент синтезирования гликоалкалоидного соланина, который удерживает картофель от болезней, вызванных грибами.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *