Главная / Советы садоводам / Ржавчина на груше – методы борьбы
Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. За каждым большим пятном – шипастые коричневые отростки. Ржавчина – грибковое заболевание. Размножаясь, гриб покрывает все большие поверхности, включая побеги и плоды. Листва преждевременно опадает. Ослабевает процесс фотосинтеза. Растение теряет иммунитет и подхватывает другие болезни, например, паршу. Плоды становятся мелкими.

Гриб ржавчины не может существовать без можжевельника казацкого, который является местом «зимовки» болезни и ее переносчиком. Соответственно, все можжевельники на участке необходимо уничтожить. Подверженные грибку листья груши тоже следует утилизировать. Внимательно рассмотрите побеги и обрежьте больные на 10 см ниже грибка. Вместо обрезания можно очистить пораженные места дерева и обработать их раствором медного купороса (0,5%). Для быстрого восстановления груши поврежденное место после обработки смазывают садовым варом.

Опытные садоводы советуют внести в почву фосфорные и калийные удобрения и микроэлементы, а азотные подкормки, наоборот, снизить. Эта мера является и профилактической, и лечебной.

Следующий этап борьбы со ржавчиной – химические и биологические опрыскивания зараженных деревьев.

Первый раз растения обрабатываются перед вегетацией. Спящие почки следует опрыскать фунгицидами, такими как триходермин, барьер, байлетон, фитоспорин.

Второе опрыскивание производят после опадения цветков. Для этого этапа лечения лучше всего подойдет бордоская жидкость. Грушу следует обработать три раза с интервалом в две недели.

Ржавчина на груше
Ржавчина на груше

Следующая обработка приходится на образование завязи плодов. Особенно эффективными в этот период станут препараты меди.

Четвертая обработка – после листопада. Здесь мы опять используем фунгициды, но уже другие. Коварный грибок вырабатывает иммунитет к препаратам.

В случае, если вы не доверяете магазинным препаратам, доверьтесь альтернативным методам борьбы. Для борьбы со ржавчиной садоводы рекомендуют раствор мочевины, настои из коровяка, бархатцев и золы. Раствор из бельевой соды с хозяйственным мылом (4 ст.л. мыла, 5 ст.л. соды, ведро воды) можно применить после периода цветения. Опрыскивание проводят в три этапа, раз в семь дней. Одним из лучших средств против ржавчины груш считают щёлок из золы. Такое опрыскивание полезно будет применить в период вегетации. Для приготовления раствора, кипятите в течение часа, полведра древесной золы. Полученную смесь охладите, процедите, добавьте треть куска хозяйственного мыла.

После успешного избавления от грибка ржавчины в течение двух-трех лет продолжайте профилактическую обработку.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *