Главная / Флора / Розы на севере. Выращивание и уход
Розы на севере
Розы на севере

Розы на севере. Выращивание и уход

Всем знакомо выражение «Роза – царица цветов». И действительно, никакой другой цветок не цветет так долго, пышно и ароматно, как роза. Роза – любимица всех народов, героиня многих сказок. У каждого народа есть свои легенды о рождении этого цветка. Так, греки считали, что она появилась из белоснежной морской пены, из которой вышла богиня Афродита. Увидев волшебной красоты цветок, боги опрыскали его нектаром, который и придал розам чудный запах. Роза была белая и оставалась такой, пока Афродита, побежав спасать своего возлюбленного, не поранила ноги о ее шипы. Кровь богини попала на лепестки, и появились красные розы.

С чего начать? Выбор сорта розы

Большинство роз, конечно же, являются неженками, требуют ухода и укрытия на зиму. Тем не менее появляется все больше желающих вырастить у себя именно эти цветы.

Для жителей северных регионов создать маленький кусочек юга у своего крыльца совсем непросто. Нужно очень захотеть и много потрудиться. Сортов роз, которые можно выращивать на севере, немало. По крайней мере около двадцати их сортов могут приспособиться к жизни в северных широтах, естественно, при должном, правильном уходе.

Для начала садовод-любитель, решивший выращивать их у себя на клумбе, должен прочитать специальную литературу в библиотеке о выращивании этих цветов.

Начать опыт по выращиванию лучше с сортов Флорибунда, поскольку они растут на собственных корнях и менее прихотливы. Если у них зимой надземная часть замерзнет, весной они снова возродятся к жизни и могут жить порядка 12 лет.

Затем можно перейти на выращивание чайно-гибридных сортов. Средний срок их жизни – четыре-шесть лет. Для выращивания на севере также интересны современные сорта парковых роз, которые отличаются разнообразием форм и расцветок, сильным запахом, высокой зимостойкостью и не требуют к себе большого внимания.

Можно выращивать и розы плетистых сортов, но ухаживать за ними сложнее. Здесь важно будет сохранить плети в течение зимы, а они порой достигают длины двух-трех метров, с тем, чтобы летом на них могли появиться цветы. Их нужно уметь правильно уложить, утеплить, чтобы на будущий год был результат.

Очеренкование роз

Многие пытаются сделать эту непростую работу в уходе за розами, но не у всех это получается, так как это довольно кропотливое занятие. Очень сложно черенковать растение осенью, поскольку непросто соблюсти температурный и световой режимы. Лучше всего черенки укоренять с июля и где-то до середины августа. Черенков следует брать с запасом и не надеяться, что каждый из них укоренится. Потери могут составлять до 50 процентов.

Итак, берем черенок с тремя-четырьмя почками, аккуратно лезвием делаем косой разрез под углом примерно 45 градусов и заливаем черенок водой до половины. Сначала на две-три недели ставим в воду с температурой порядка 19 градусов и выставляем на утреннее, а лучше – вечернее солнце на 5-6 часов.

Основной уход за розами

Розы нуждаются в тщательном уходе, который включает обрезку, формирование растений и вырезку дикой поросли у привитых растений, полив, рыхление почвы, уничтожение сорняков, мульчирование, подкормки, а также меры профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.

Особенно интенсивный уход производится за молодыми растениями в первый год, так как он определяет дальнейшее развитие растений.

Обрезка является главнейшим условием для интенсивного роста и обильного цветения садовых роз. В отличие от дикорастущих, садовым розам она необходима, и проводят ее ежегодно. В результате обрезки старые ветви уничтожаются, усиливается образование новых побегов, появляется дополнительная листва, которая обеспечивает хороший рост и обильное цветение растения.

Нельзя также забывать, что розам в период вегетации требуется регулярный и обильный полив.

Из удобрений лучше всего роза отзывается на органику. Но и с ней нельзя переусердствовать. Полведра навоза под куст – вполне нормально. Не забывайте о том, что порой чрезмерная опека мешает растению развиваться и хорошо расти. Если розы отлично растут и цветут, это значит, что питательных веществ в почве достаточно.

В холодную и дождливую погоду лучше производить внекорневые подкормки – по листьям и побегам, так как в это время растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Внекорневая подкормка улучшает общее состояние растения, при этом увеличивается количество и размер цветков. Орошение настоем коровяка способствует и профилактике грибных болезней.

При пересадке, обрезке, срезке цветов, в период похолодания или засухи полезно опрыскивать розы «Эпином-экстра».

Зимовка роз

На зиму, если роз у вас немного или есть особо ценные сорта, их лучше выкопать. Корнесобственные растения можно сохранить на подоконнике. Привитым на какое-то время необходим период покоя. Месяца на два их можно поставить в подвал, где температура постоянна и держится на уровне 0-плюс 2 градуса.
Во второй половине февраля растения можно выставить на подоконник. Раньше это делать не стоит, поскольку из-за сухого воздуха может на растении появиться паутинный клещик. Этот вредитель настолько может ослабить растение, что оно затем погибнет.

С целью профилактики с середины весны в дневное время розы лучше выставлять на веранду.

Розы не заставят себя долго ждать и подарят удивительные бутоны, если человек относится к ним с любовью и соблюдает простые правила ухода.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *