Главная / Своими руками / Ландшафтный дизайн / Роль цвета в цветниках
Роль цвета в цветниках
Роль цвета в цветниках

Роль цвета в цветниках

Многие начинающие ландшафтные дизайнеры, при оформлении клумб и цветников, а так же небольших огородов, задаются вопросом: каким образом правильно подобрать цветовую гамму при посадке растений? Противоположности притягиваются. Это происходит и в сочетании различных красок. Контраст получается при использовании противоположных цветов. Помощником будет цветовой круг, который используют в живописи, дизайне интерьера и в ландшафтных работах. Основные тона находятся по кругу. Противоположные и образуют сочетание.

Цветовой круг

Главные тона

Основными цветами считаются — красные, желтые и синие оттенки. Они гармонируют с дополнительными — зеленым, фиолетовым, оранжевыми тонами. В цветниках растения с такими цветками создают выразительные контрасты. На больших площадях резкие контрасты смотрятся навязчиво. Такие цветовые гаммы можно создать не в каждом цветнике. Но их желательно использовать, чтобы придать разным зонам сада динамичность и яркость. В однотонных цветниках достаточно уже внести пару ярких пятен и он приобретает совсем другой вид.

Для создания света и тени комбинируют не только цветы разных окрасов, но и декоративнолистные растения. Например, цветники пастельного тона выразительно смотрятся на фоне кустарников с темно-пурпурными или красными листьями. А можно акцентировать одиночной посадкой декоративнолистного травянистого многолетника с красной листвой, в центре такого цветника.

Роль цвета в цветниках

Дополнительные цвета и растения

Для мягкого перехода контраста используют цветы с насыщенными пастельными окрасами. Очень гармонично соседствуют цветы ярких окрасов с нежными того же тона. Расставить акценты могут и декоративнолистные растения. Самым универсальным считается колеус. Он имеет более чем сто окрасов, даже на одном кустике. Это неприхотливое растение и без труда можно вырастить к весне на подоконнике, а при необходимости внести акцент в цветник. При правильном содержании он может и перезимовать и послужить на следующий год. Вы можете купить качественные семена многолетних цветов на semenagoda.ru.

Роль цвета в цветниках

Примеры создания цветовых гамм

Благородный фон для желто-абрикосовых цветков кустарниковой розы поможет создать серебристо-зеленая листва гелихризума. Цветы смотрятся отчетливее, стильнее и ярче.

Красочное трио можно получить, высадив антирринумы теплой красной и оранжевой окрасок рядом с фиолетовым агератумом. А георгины такого же цвета, как и антирринумы, теряются среди них.

Некоторые из кустарниковых роз цветут один раз за сезон и тем ценнее этот момент. Темно-красные цветки розы составят превосходный контраст желто-зеленой манжетке. Экспериментируя можно всегда добиться успеха.

Маленький дуэт составит компактная оранжевая георгина с соцветиями на высоте 40 см над пестрыми листьями шалфея. Эффектные остеоспермумы и шаровидные георгины цвета охры, бальзамины розовой окраски и диасции продемонстрируют, что и с помощью приглушенных окрасок можно добиться выразительности.

Трио малиново-красной георгины, альтернантеры с темно-фиолетовой или пурпурно-фиолетовой листвой и колеус с пурпурно-красными листьями создаст нежные переходы.

Не подбирая растения тон в тон, а сочетая цветы различных окрасок можно создать броский микс.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *