Главная / Фауна / Разведение коз в домашних условиях и уход за ними
Разведение коз в домашних условиях
Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях и уход за ними

Разведение коз в домашних условиях дело не простое, но тем не мение коз содержать значительно проще чем коров и другой крупный скот. Козы очень неприхотливые животные и в кормлении, и в содержании. Помещение для них нужно небольшое. Приблизительно – 1 кв. метр для взрослой козы, 1-2 метра – для козленка и для главы семейства – не менее 2-х метров. Главное, чтобы в помещении круглый год было сухо и тепло. Итак: кормушка, ясли, электричество и … окно. Если в хлеву нет окна, то лучше все-таки его прорубить в двери – козы не переносят затхлый запах и темноту. Подстилку можно сделать из любого подручного материала – соломы, торфа, болотного мха. Не забывать ее вовремя менять.

Не менее важно время от времени дезинфицировать помещение. Мухи нервируют впечатлительных коз, и может случиться, что из-за пары-тройки насекомых у животного уменьшится молоко. Кроме того, мухи являются разносчиками всякой заразы, и у коз на теле могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами и тщательно вычистите хлев.

Еще один важный момент. Постарайтесь не держать коз вместе с другими животными. Даже соседство с курами им противопоказано – могут завестись вши. Не рекомендуется держать коз и рядом с козлом. Но уже по другим причинам. Специфический запах самца отобьет всякое желание пригубить молоко от ваших козочек, даже если оно будет очень вкусным.

Кормить козу намного легче, чем корову. Основной рацион составляет трава и немного дробленки. Можно добавлять свеклу, морковь, капусту, картошку – козы их очень любят. 2-3 кг в день для взрослых животных и 1 кг для козлят вполне достаточно. И в обязательном порядке добавляйте витаминно-минеральные кормовые добавки, так как недостаток витаминов, микро- и макроэлементов наносит ощутимый вред здоровью животных и снижает продуктивность.

Если вы вдруг заметили, что на выпасе коза начинает подбирать сухие листья, или, еще хуже – пристрастилась жевать полиэтиленовые пакеты и другие малопригодные для питания предметы, то расценивайте это как сигнал, что организм животного испытывает острый дефицит минеральных веществ.

Однако не стоит ждать, пока организм козы настолько ослабнет. Необходимо обеспечить рацион животного всеми жизненно важными элементами. Наиболее успешно эту задачу решает отечественный кормовой комплекс «Фелуцен», разработанный специально для кормления коз и молодняка. Добавка содержит легкопереваримые углеводы (источник энергии), а также оптимальный набор витаминов, микро- и макроэлементов (в том числе, суточную норму кальция и фосфора в соотношении, необходимом для коз). «Фелуцен» повышает молочность животных и качество молока, способствует лучшему оплодотворению маток, помогает быстро восстановиться после окота.

Помимо сбалансированного кормления и хорошего содержания коз, в целях увеличения молокоотдачи, полезно делать массаж вымени. Во время массажа возбуждается рецепторный аппарат, улучшается кровообращение и молочная железа начинает усиленно работать. Перед массажем вымя обмывают тёплой водой (36-38 градусов), затем вытирают его насухо чистым полотенцем и смазывают специальной мазью «Буренка». Постарайтесь придерживаться указанной температуры, поскольку холодная или, наоборот, горячая вода может вызвать обратную реакцию и снизить молокоотдачу.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Мясные породы кроликов

Мясные породы кроликов (Часть 2)

В. Данилец и В. Моисеенко шутили: “Кролики это не только ценный мех но и 3-4 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *