Главная / Флора / Разведение фуксий
Разведение фуксий
Разведение фуксий

Разведение фуксий

Размножать фуксию можно и семенами. Посмотрев внимательно на её цветок, который похож на разодетую куколку. Тоненькие ножки – это тычиночные нити, а жёлтые туфельки – это пыльники. Если дотронуться до них кончиком кисточки – на ней останется пыльца, которую аккуратно можно перенести на другой цветок – на рыльце пестика. Совершив эту операцию несколько раз с разными цветами можно достигнуть искусственного опыления комнатной фуксии.

У фуксии есть плод в виде круглой ягоды с семенами. Можно попробовать вырастить из них молодые растеньица. Лучшее для этого время – весна. Необходимо положить семена для проращивания в тёплое место на мокрую ватку, которая всегда должна быть влажная. Как только семена прорастут, их пересаживают в ящик с лёгкой рыхлой землёй. Через несколько недель появятся первые всходы. А как только распустятся листики, молодые растеньица пересаживают по отдельности в горшочки. А уж когда на них появятся 5- 6 листьев, верхушку растения необходимо сломать, чтобы растение было ветвистым, а побеги развивались из боковых почек. Второй раз ломают верхушку, когда боковые ветви достигнут 10-15 сантиметров. Это позволит сформировать у кустарника красивую крону.

Плоды фуксии
Плоды фуксии

Разведение растений семенами сложнее, но интереснее тем, что самому можно вырастить цветок отличный от материнской окраски и количеством лепестков. Это будет новый созданный только вами цветок-фонарик.

К концу лета обычно уменьшают полив. После цветения фуксии, как и многим растениям нужен покой. Осенью необходимо поливать реже, так чтобы только не пересыхали корни.

С наступлением зимы в тёплых комнатах у фуксии развиваются чахлые зимние побеги – растение не отдыхает. Зимовка должна происходить при температуре 8- 10 градусов. Можно даже на зимовку перенести горшок с фуксией в подвал. В таких условиях фуксия полностью сбрасывает листья.

С наступлением тёплых весенних дней рекомендуют поставить растение на светлое место, обильно поливать и обязательно пересадить его в свежую землю. После того как пересаживают, кустарник обрезают. Правда это можно сделать и до пересадки. Главное, всё успеть сделать вовремя, тогда всё лето фуксия будет долго и обильно цвести. Сначала срезают сухие веточки, а также побеги. После этого оставшиеся ветки обрезают на одну треть, а самые длинные, ещё короче – наполовину. Срез необходимо сделать не как попало, а над почкой, с наружной стороны побега. Тогда из неё вырастит новая ветка и будет формировать внутреннюю часть кроны, а не наружную.

Обрезанные ветки, нет надобности, выбрасывать. Их помещают под полиэтиленовый пакет и через неделю появляются первые корешки. Когда они достигают длины 5 сантиметров, растение можно пересаживать в горшки. Первое время необходимо накрывать их банкой и ставить в полутень. Выращенные таким образом фуксии зацветут уже летом.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *