Главная / Флора / Размножение малины
Размножение малины корневыми отпрысками
Размножение малины корневыми отпрысками

Размножение малины

Малина размножается корневыми отпрыскам и корневыми черенками. Отпрыски можно брать с растущей на садовом участке малины осенью и весной, когда вызревший побег и корневая мочка мощно сформировалась. Отделять отпрыски нужно лопатой, не повреждая основной куст. Однако для массового производства саженцев малины этот способ малопригоден. В случае, когда требуется получить большое количество саженцев, посадочный материал малины выращивается на участках специально отведенных под питомник.

При закладке таких участков необходимо в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию от участков с плодоносной малиной. Почву под питомник надо тщательно подготовить, внести органические удобрения в размере 0,8-1 тонна на сотку и содержать ее под черным паром до посадки. Сажают малину отпрысками осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель-май) по схеме: квадратными блоками 2×2 метра или рядками 2,5×1,25 метра. При посадке по первой схеме высаживается 50, а по второй 40 отпрысков на сотку. Посадку производят под лопату в лунку с обязательным поливом и мульчированием или в борозды, нарезанные вручную или плугом. Полив производится в борозды перед посадкой. После посадки междурядья культивируют.

Размножение малины корневыми отпрысками

Весной, как только побеги замещения у прижившихся растений достигнут 15-20 см, всю наземную часть до места отхождения этих побегов вырезают секатором, выносят с участка и сжигают. Эту операцию необходимо проделать до цветения малины. В питомнике не должно быть ни одного плодоносящего растения. Отсутствие плодоношения способствует более успешному развитию побегов-отпрысков. Кроме того, снижается опасность засорения основного сорта. Чтобы обеспечить чистосортность посадочного материала на участке-питомнике, необходимо в течение всех 3 лет выращивания проводить тщательную апробацию малины, выкорчевывая при этом несортовую примесь и удаляя заболевшие растения. После раскорчевки все места надо отметить, и ремонт посадок не производить. На второй год, рано весной, как только оттает почва, лопатой удаляют (вырезают) центральную часть куста, используя вырезанные саженцы, годные к высадке или реализации. В течение лета в питомнике ведут борьбу с сорняками, рыхлят почву и проводят другие работы.

Размножение малины корневыми отпрысками

Осенью отпрыски выкапывают, сортируют, связывают в пучки и прикапывают. Выкопку можно производить лопатами или (при наличии сельхозтехники) специальной тракторной выкопочной скобой в поперечном направлении рядов. После выкопки отпрысков на поле необходимо внести перегной в количестве 0,6-0,8 тонн на сотку и заделать его в почву путем поверхностного перекапывания или боронования. В течение третьего года на участке питомника проводят работы по сохранению влаги в почве и борьбе с сорняками и вредителями. Осенью все отпрыски выкапываются. Затем их сортируют, вяжут и реализуют. После этого питомник на данном участке ликвидируется. Общий выход отпрысков на участке питомника за три года с 1 сотки обычно составляет 1,4-1,5 тысяч штук, или в 3-5 раза больше, чем при обычном способе заготовки посадочного материала с участков с плодоносящей малиной.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *