Главная / Флора / Размножение георгинов черенками
Размножение георгинов черенками
Размножение георгинов черенками

Размножение георгинов черенками

Если георгины долго не обновлять черенкованием, то они постепенно вырождаются. Цветки становятся мельче, уменьшается махровость. Поэтому необходимо обновлять георгины черенкованием каждые 3-4 года.

К черенкованию прибегают также тогда, когда хотят быстро размножить особо понравившийся или очень ценный сорт.

Иногда черенкование бывает и вынужденным, когда из-за капризов погоды высадка подросших растений откладывается и побеги чрезмерно вытягиваются. Замоченые в темно-розовом растворе марганцовки клубни засыпают опилками, песком или торфом и, пока не появятся побеги, ставят в тёмное место. В светлое место переносят с появлением ростков. Когда ростки достигнут 5-8 см., их срезают, лучше с «пяткой», помещают концы в раствор «Гетероауксина» (1 таблетка на 1 литр воды) и рассаживают по горшкам. Можно использовать для обработки черенков «Корневин» или другие ростовые вещества.

Чтобы у черенкованных растений лучше развивались корни, полезно их дважды за период вегетации полить раствором «Гетероауксина» (1 таблетка на 1 литр воды).

Укореняются черенки и в банке с водой. Корешки образуются через две недели. Некоторые цветоводы перед посадкой смазывают концы черенков кашицей из сока алоэ с тальком. Хорошие результаты даёт посадка в смесь перегнойной земли и песка (5:1) с добавлением рубленого мха или торфа.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *