Главная / Флора / Размножение черной смородины с помощью черенков
Размножение черной смородины
Размножение черной смородины

Размножение черной смородины с помощью черенков

Почти на каждом садовом участке растут кусты смородины. У кого-то она белая, кто-то выращивает красную, но большинство людей предпочитают черную. Из ее ягод варят джемы, варенья, делают сок, листья добавляют в банки, при мариновании огурцов и томатов. Кроме того, что смородина прекрасно хранится в консервированном виде, она еще и полезна, так как содержит большое количество витамина C. Считается, что эти плодовые кустарники неприхотливы и плодоносят долгие годы. Одни садоводы покупают саженцы смородины на рынке, в специализированных магазинах или же ездят в питомник растений, другие сами размножают ее с помощью черенков.

Размножение черной смородины

• Смородину можно сажать как летом, так и осенью. Она очень хорошо приживается. Для размножения берут ветки, которые находятся в средней части куста, остальные не подойдут. Верхние веточки слишком молодые, а нижние – старые. Выбирайте только здоровые ветки, диаметром не меньше 10 мм. Срежьте одну такую ветку. Из нее вы можете получить несколько черенков.

• Ветку требуется поделить на черенки, имеющую длину от 10 до 20 см. Обратите внимание, что на каждом черенке должно быть минимум 4 почки. Поставьте их в воду.

• Чтобы ускорить процесс появления корешков, добавьте в воду специальный раствор для роста. Его можно приобрести в специализированных цветочных магазинах или в отделах, торгующих семенами и удобрениями.

• Когда вырастут корни (7 – 10 см), то черенки можно укоренять. Для этого подготавливают почву: удобряют перегноем, золой, делают ямки. Черенок сажают под углом в 50 – 45 градусов. Расстояние между будущими кустиками должно быть около 1,5 – 2 метров.

Если сажали смородину в лето, то притеняйте черенки от солнца, если в осень – оградите от ветра. Кусты смородины разрастаются очень быстро, поэтому первые ягодки появляются на них через год после посадки.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]

Читайте также

Подготовка георгинов к проращиванию

Подготовка георгинов к проращиванию

Опытные садоводы наверняка знают, когда и как правильно проводить проращивание таких цветов, как георгины. Как только ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *