Главная / Советы садоводам / Природные удобрения для почвы
Природные удобрения для почвы
Природные удобрения для почвы

Природные удобрения для почвы

Каждый садовник или огородник знает о важности состояния почвы для хорошего урожая. Глинистая почва плохо насыщенна кислородом, медленно прогревается, образуя корку. Песчанная — плохо удерживает влагу и бедна питательными веществами.

Элементы питания растения берут из почвы, и если не хватает какого-либо элимента, то это сразу будет отраженно на культуре. Урожай зависит от кислотности почвы, об этом можно судить по сорнякам на вашем участке. Если растет: подорожник, хвощ, лютик, пикульник — почва кислая. Кислая почва — хорошая среда для проволочника. Многие плодовые и овощные культуры плохо растут и погибают. При произростании: крапивы, клевера, лебеды, порея, ромашки — почва слабокислая или нейтральная.

Для растений одинаково вредны кислые и щелочные почвы. Такие почвы нуждаются в понижении кислотности. Для снижения кислотности почвы в нее добавляют гашенную известь (известкование). Данный метод применяют с осторожностью, так как переизбыток извести может навредить почве и произростаемым культурам.

Овощные культуры чутко реагируют на известкование почвы, так как известь содержит в себе едкие соединения кальция. Нельзя вносить одновременно известь с навозом, так как известь приводит к потерям азота из навоза.

В качестве нейтралезующих средств, кроме извести, можно использовать старый парошкообразный цемент, древесную и растительную золу,молодной известняк и т.д.удобрения Почва, относящаяся к разряду плодородных, с течением времени, нуждается в подпитке органическими и минеральными удобрениями.

В настоящее время очень большой ассортимент минеральных удобрений, которые можно найти в любом магазине (для садоводов и огородников). Для их приминения нужно знать их виды, содержания в них питательных элиментов, как совместно употреблять различные удобрения, сроки, способы и нормы их внесения, смотря по плодородию почвы и выращиваемой культуре. Не следует увлекаться нормами — на глазок. Больше — не всегда означает лучше. Важно — точно пропорции.

В данной статье хотим сделать акцент на органические удобрения:

Навоз

Это удобрение широко применяют в данное время. В сельской местности с этим удобрением проблем не бывает. По составу и тепловым свойствам лучшим считается конский навоз.

Конский навоз незаменим для добавления в парники, утепления грядок. Но так как конского навоза не так много, чаще применяется навоз крупного рогатого скота (пригоден для сухих, теплых и рыхлых почв).

Птичий помет

К этому роду удобрения можно отнести так же птичий помет. По своим свойствам он намного превосходит навоз, а по быстроте действия на растения не уступает минеральным удобрениям. Хранят птичий помет в сухом виде, добавляя позже торф или перегной. При небольшом количестве, помет лучше использовать для жидких прикормок. Норма для овощных и садовых культур — 30-50 грамм на квадратный метр.

Перегной

Это процесс разложения навоза или растительных останков. Навоз можно заменить перегноем из листьев, который заготавливать лучше с другими растительными останками.удобрения Осень перегной складывают в кучи, а весной и летом перелопачивают. В отличии от навоза, листовой перегной, содержит небольшое количество питательных веществ и может сохранять семена сорняков, растущих на огороде.

Торф

Торф состоит из отмерших и разложившихся растительных остатков. В нем много азота, но мало фосфора и калия. Вносят его весной и осенью под перекопку. Собирают в верховьях и низинах (оврагах) по берегам рек, ручьев, озер, прудов. Изготавливают компосты с применением торфа и навоза, фекалий, суперфосфата, соборного (растительных отходов и остатков пищи). «Созревание » компоста происходит 1-2 года.

Ил

Очищенные или обмеленные водоемы содержат большое количество ила, содержащего множество полезных веществ (30% перегноя, от 5 до 10 кг. фосфора). Он эффективен для легких песчанных почв. Вносят 3-4 кг. на 1 квадратный метр, как в чистом виде, так и в виде различных компонентов.

Яичная скорлупа

В ней содержится много извести, микроэлименты металлов и фосфора, необходимой растениям для нормального развития. Применяют скорлупу в измельченном виде (порошок), как непосредственно в грунт, так и в компосте. При ее медленном разложении в грунте, на легких почвах применять ее менее эффективно.

Зола

Является ценейшим удобрением, относящиеся к минеральным, содержит ряд питательных веществ, но больше калия. Применяют золу вместо извести, для снижения кислотности почвы, повышает деятельность полезных микроорганизмов. Состав золы состоит из того, что сжигалось — дрова, солома, ботва. По состоянию извести в золе, на первом месте стоит зола после сжигания дров из лиственных деревьев.

По содержанию фосфора и калия — зола березовых дров. Она не уступает компонентам для удобрения, имеющимся в продаже.

Самая питательная зола — зола ботвы картофеля. Поэтому лучше ее не убирать с участка, а сжигать ее тут же. Очень хорошая зола молодых деревьев и зеленых прутьев. Вносят золу осенью, весной перед перекопкой, а так же во время посадочных работ.

Такой не нужный мусор, как ржавые консервные банки (являющиеся источником железа), могут пригодится на при усадебном участке. После их обжига, закапываем их под яблоней, вишней, смородиной и д.р.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *