Главная / Флора / Примула – выращивание и уход
Примула - выращивание и уход
Примула - выращивание и уход

Примула – выращивание и уход

Примула садовая подходит для разведения и в помещении. Привлекает это растение любителей цветоводов, прежде всего, обильным и разноцветным цветением. Очень часто цветущее растение покупают на подарок.

Уход за примулой не сложен, но следует знать, что некоторые виды вызывают раздражение и аллергию, нужно поставить ее вдали от маленьких детей. В домашнем цветоводстве распространена примула китайская обконика.

Примула китайская обконика
Примула китайская обконика

Для примулы нужно обеспечить хорошее освещение, защищая ее от попадания жгучих лучей солнца. Лучшим местом для цветка будет северное окно. Так же ее выращивают в зимних садах или в офисах. Когда примула отцветет, следует поставить горшок в холодное помещение, можно на улицу до первых заморозков.

Грунт для примулы выбирают легкий и низкокислотный.

Примула является растением, любящим прохладу. А когда она цветет желательно обеспечить температуру 12-15 °C. Скачки температуры в помещении с примулой недопустимы. В слишком теплом помещении цветение замедляется и происходит наращивание вегетативной массы.

Поливают примулу в период цветения регулярно, почва должна быть поддержана во влажном состоянии постоянно. На листья вода попадать не должна, но лишь изредка можно ее опрыскивать из мелкофракционного пульверизатора вследствие сухого воздуха в помещении. В зимнее время часто поливать не нужно.

Удобряют растение во время появления бутонов, используя удобрение «цветочный рай». Периодичность подкормок происходит раз в 14 дней пока цветет растение. Зимой достаточно удобрять примулу ежемесячно.

После цветение можно пересадить примулу. Подойдет не глубокий горшок, с хорошим дренажем на дне.

Размножение примулы происходит с помощью семян, а также черенками и разделением материнского растения. Высеивают семена в апреле-июле в мелкие плошки. Далее накрывают колпаком и держат в тепле. Всходы проявляются в течение 2 недель. Как только ростки хорошо вырастут, их пересаживают по отдельным емкостям. Черенки отделяют после цветения растения и сажают также, под пакет для достижения оптимальной влажности, пока не приживутся.

В сухом помещении и при высокой температуре растение может поражать паутинный клещ, щитовка и трипса. А если не соблюдать режим правильного полива примула может подвергнуться загниванию корней. Бороться с вредителями и болезнями нужно с помощью специальных препаратов.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *