Главная / Советы садоводам / Правила посева различных культур
Правила посева различных культур
Правила посева различных культур

Правила посева различных культур

Чем ближе весна с таянием снега, с пробуждением земли, тем настойчивее дачников и всех огородников одолевают мысли о том, где какие культуры посадить-посеять, в какие сроки и на какой площади, когда и какие культуры посеять на рассаду. А когда почва поспеет, надо вспахать, подготовить грядки, привезти рассаду, семенной материал и т.д.

Чаще всего грядки для овощных культур нарезаются не очень широкими, так, чтобы с обеих сторон дотягиваться рукой до середины грядки. Для удобства при дальнейшем уходе грядки можно сделать приподнятыми, а края и бортики сделать из шифера или досок. При наличии высоких грядок удобно работать, сидя на стульчике на дорожке, особенно пожилым. Длина обычно зависит от имеющейся свободной площади, от 4-х до 9 метров. Между грядками для удобства ходьбы оставляют не менее 50 см, но если планируется проезжать на садовой тележке, то шире. Если дорожки постоянные, некоторые их просто залужают, а летом траву регулярно скашивают, другие заносят опилки слоем до 20 см и даже закрывают старыми паласами.

Правила посева

Помня, что «от плохого семени не жди хорошего племени», все стараются заготовить в достаточном количестве качественные (во всяком случае, не просроченные) семена.

Выращиваются культуры через рассаду, например, томаты, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, перцы, столовая и кормовая свёкла, капусты, сельдерей и ещё ряд других культур. Высеваются семенами в грунт морковь, зеленные, репа, редис, горох, бобы, можно и свёклу. Выращивание через рассаду всегда даёт забег в росте и развитии культуры и всегда – надёжный урожай.

Теперь о посеве. Мелкие семена всегда сложно высевать, так как есть опасность высеять слишком густо. Советуют сеять с наполнителем (опилками и песком). Есть рекомендации мелкие семена (например, петрушки) смешивать в соотношении 1:100, а для редиса – на 1 ст.л. (30 г) – один литр опилок. Посеять в рядки и присыпать песком. Морковь в последнее время или наклеивают на туалетную бумагу по одному через 2 – 2,5 см или даже каждые 1 – 2 семечка заворачивают, в ту же туалетную бумагу. Берут кусочки 1,5 х 1,5 см, другие высевают в грунт по-старому, россыпью.

Крупные семена сеют и высаживают по отдельности, это лук-репка, горох, бобы, фасоль, кукуруза, все тыквенные, а также зерновые. Для хорошего, дружного прорастания, пока не появились всходы, следует почвенную поверхность поддерживать влажной. Прорастающие семена очень чувствительные к подсыханию. Если семечко пошло в рост, то оно при подсыхании погибает. Очень важно соблюдать глубину заделки семян в почву. Общее правило: заделывать семена на глубину, не менее 2,5 раза превышающую толщину семечка (не длину!) Самые крупные семена, такие как горох, фасоль, бобы, сеют глубже, на четырехкратную толщину семечка.

Глубина посева чаще нарушается при посеве мелких семян, так как их заглубляют слишком глубоко, и всходы появляются ослабленными. При посеве на правильную глубину они оказываются слишком близко к поверхности почвы, а потому всходы могут подсохнуть. По этой причине почвы с мелкосеменными культурами рекомендуют укрывать. Поскольку грядки приходится поливать, есть опасность на неприкрытых участках наблюдать гибель всходов, поскольку под напором воды взошедшее семечко будет снесено с грядки.
Каждому растению важно дать жизненное пространство, требующееся именно для него. Не сейте и не сажайте наугад. Лучше применяйте маркеры с отметками на необходимом расстоянии, обычно один маркер – на 17,5 см, другой – на 30 см. Чаще всего маркер – это длинная рейка, в которую вбиты крупные гвозди, но так, чтобы все шляпки оказались на одной высоте с нужными интервалами между ними. Расстояние 35 см обычно подходит для капусты белокочанной, цветной, брокколи, кочанного салата, 70 см – для кабачков, 30 см – для картофеля. Междурядья для зеленных – 17,5 см. Для свёклы и лука-репки требуется отдельный маркер – на 8 и 20 см (между растениями). Разумеется, эти расстояния – не догма, так как посадки производятся на разных типах почв и в разных зонах возделывания.

Существует несколько типов посадки разных культур на узких грядках: друг против друга и в шахматном порядке (томаты, огурцы в теплице, капусты в открытом грунте) и в один ряд – тыквы, кабачки.

Места высадки рассады разметили. Теперь надо хорошо полить рассаду, почва в горшках должна быть мокрой настолько, чтобы ком земли не распадался. После того как взяли рассаду с комом земли в одну руку, другой, свободной, рукой сделайте лунку, опустите рассаду в лунку, отпустите руку, удерживающую вынутую землю и помогите распределиться земле вокруг растения. Следите за глубиной посадки. Ком земли должен полностью опуститься в ямку, при этом точка роста (капусты, свёк-лы и т.д.) не должна быть засыпанной, семядольные листочки пусть остаются на поверхности. Рассаду пережимайте аккуратно, чтобы стебелёк не переломать. После высадки всю грядку обильно полейте. В дальнейшем поливы проводите по необходимости, в зависимости от погоды, как и подкормки.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *