Главная / Флора / Посадка рябины красной
Посадка рябины красной
Посадка рябины красной

Посадка рябины красной

– Как-то видела, как на ярмарке продавали рябину под названием Невежинская. Я удивилась: неужели есть культурные формы рябины? Если да, то каковы у них требования к условияи произрастания и уходу? – спрашивает Зинаида Васильева из Сыктывкара.

Действительно, вы видели в продаже культурную рябину. Сейчас выведено множество сортов, такие как Невежинская, Гранатная и другие, только встречаются они в продаже нечасто. Некоторые из них получены путем отбора в естественных условиях по тем или иным признакам, другиеза счет скрещивания с аронией, боярышником, иргой и другими садовыми культурами. Главное их отличие от дикорастущей рябиныприятный, лишенный горечи вкус плодов и более высокая урожайность. Как правило, все сорта рябины зимостойки, и их с успехом можно выращивать и в нашей местности, соблюдая некоторые правила ухода.

Куда посадить рябину

Рябинагостья неприхотливая, но гораздо лучше растет и плодоносит на плодородной суглинистой почве при хорошем, но не избыточном увлажнении. Любит красноплодная красавица и солнечные лучина открытых местах она развивает более развесистую крону и ежегодно дает более богатый урожай. А вот загрязненные воздух и почва будут ей совсем не по вкусу. Так что сажайте рябину подальше от мусорных свалок, бань и болотистых мест.

Сажать по правилам

Сажать рябину нужно так же, как и яблоню, – весной или осенью, соблядая расстояние между растениями 34 метра. Если вас удивит, зачем на участке иметь несколько рябиновых деревьев, поясняем: почти все сорта рябины самобесплодные, поэтому на одной территории их должно быть несколько, причем все разных сортов. Именно это будет залогом хорошего урожая. Если этим правилом пренебречь, ягод будет совсем мало.

Конечно, на шести сотках не развернешьсяпри классическом наборе садовых растений бывает не такто просто найти место для рябинового «леса». Выход из непростой ситуации есть: «скооперируйтесь» с соседями по участку и дружно посадите каждый на своем по одному растениюпредставителю того или иного сорта.

Секреты ухода

Самое важное в уходеследить за почвой в приствольных кругах: поливать, рыхлить, мульчировать ее и вносить в верхний слой почвы удобрения в три приемавесной, до цветения, и летомазофоску. А осенью, после уборки урожая, – только фосфорнокалийные. У привитых деревьев необходимо будет также регулярно уничтожать дикую поросль, ведь для размножения она непригодна.

Болезни рябины

При выращивании рябины садоводам приходится сталкиваться как с болезнями, так и с вредителями. Самый распространенный паразит на кудрявой красавицерябиновая моль. Ее гусеницы повреждают плоды, вызывают их потемнение и ухудшение вкуса. Уничтожать пожирательниц нужно своевременночерез неделю после цветенияопрыскивать крону и приствольные круги раствором «Карбофоса»
Из болезней чаще всего встречается ржавчина рябины. При этом недуге на верхней стороне листьев пояавляются красноватожелтые пятна с черными точками, а на нижнейбеловатые выросты. И вскоре такие листья засыхают. Тогда на помощь к вам придет 1процентный раствор бордоской жидкости. Первую обработку нужно сделать в конце мая, а затем повторить через 20 дней.

Как видите, ухаживать за рябиной совсем несложно, посадите ее в своем саду, и она весь сезон будет радовать вас: веснойдушистыми белыми цветами, осеньюогненной листвой, а в начале зимыроссыпью красноватых ягод, горящих, как огоньки, на фоне белого снега.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *