Главная / Флора / Помидорное дерево. Выращиваем гибрид Спрут F1 (ФОТО)
Помидорное дерево. Выращиваем гибрид Спрут F1
Помидорное дерево. Выращиваем гибрид Спрут F1

Помидорное дерево. Выращиваем гибрид Спрут F1 (ФОТО)

Спрут F1 – томатное или помидорное дерево, уникальный гибрид, выведенный в середине прошлого десятилетия. Этот сорт вызвал неподдельный интерес, как среди профессиональных агрономов, так и среди огородников-любителей, экспериментирующих на своих участках с различными культурами. Данное растение – индетерминантный гибрид, т.е. не ограничено в росте, а так же имеет способность хорошего развития побегов. Высота томатного дерева может достигать более 4 метров, а размах кроны до 50 кв. метров. С такого дерева, в течение одного года, собирают порядка 15 тысяч томатов, а общий вес такого урожая достигает 1.5-2 тонны.

Плоды гибрида Спрут F1 имеют приятный сладковатый вкус, томаты мясистые и очень сочные. Средняя масса одного томата – 120 гр. Плоды округлой формы, формируются на кистях по 5-10 штук.

Как вырастить помидорное дерево?

Профессиональные агрономы выращивают дерево-томат преимущественно на гидропонике. Но, поскольку, Спрут F1 является гибридом томата, соответственно, технологически его выращивание мало чем отличается от обыкновенных сортов. Как и все томаты, Спрут F1 имеет мощную, но довольно маленькую корневую систему, относительно развесистого листового аппарата, по этому гибрид можно выращивать и в закрытом грунте. Растение требует большого количества солнечного или искусственного освещения и обильного полива.

С такого дерева, в течение одного года, собирают порядка 15 тысяч томатов
С такого дерева, в течение одного года, собирают порядка 15 тысяч томатов

Процесс роста дерева продолжается в среднем полтора года, соответственно в большинстве российских регионов гибрид нужно выращивать в круглогодично отапливаемых и освещаемых теплицах. В период 7-8 месяцев уделяют большое внимание формированию кроны дерева, проводят пасынкование. В дальнейшем, когда крона сформируется, все побеги помидорного дерева начнут цвести и активно плодоносить. Для формирования развесистой кроны, натягивается сетка из проволоки или прочного синтетического шнура. Для больших тепличных помещений сетка – так называемая технология скрог (англ. SCROG — Screen Of Green) должна иметь ячейки приблизительно 40х40 см, для маленьких теплиц и парников соответственно меньшего размера. После этого крона должна равномерно разростись по сетке, а плоды будут свисать под собственной массой. Поскольку крона и плоды будут иметь очень большой вес, конструкцию сетки необходимо укрепить металлической арматурой.

Помидорное дерево
Помидорное дерево в тепличном комплексе

При любительском выращивании сорта Спрут F1, в небольшом парнике при благоприятных условиях, за сезон с одного куста можно собрать до 10 кг помидоров. Гибрид генетически довольно устойчив к различным болезням томатов, однако нужно следить, чтобы вредители не поражали корневую систему и ствол, иначе можно в одночасье лишиться всего урожая. Так же нужно соблюдать правила регулярного севооборота.

Профессионалы, чтобы полностью исключить заболевания растения, предпочитают выращивать помидорное дерево на питательном субстрате, в качестве которого часто используют синтетическую вату. Такой способ требует регулярной подкормки растения раствором минеральных солей: аммоний азотнокислый — 200 г; калий азотнокислый — 500 г; суперфосфат простой — 550 г; магний сернокислый — 300 г; железо лимоннокислое — 9 г; борная кислота — 3 г; марганец сернокислый — 2 г; цинк сернокислый — 0,2 г; медь сернокислая — 0,2 г (в расчёт на 1000л воды). При этом температура питательного раствора зимой не должна понижаться ниже 17-18 ˚С, а зимой не должна быть выше 25 ˚С.

При выращивании томатного дерева в открытом грунте урожайность и высота растения будут значительно меньше. В таком случае растение не пасынкуют, плоды формируются быстрее.

Где купить семена помидорного дерева Спрут F1?

В обычных российских магазинах семена Спрут F1 встречаются не часто. Но, поскольку томат-дерево в России только набирает популярность, семена начали появляться в крупных торговых сетях, таких как OBI и подобных. Так же семена поставляются в крупные интернет-магазины и на торговые площадки, как российские, так и зарубежные, такие как Aliexpress, Amazon и Ebay. Достаточно уделить некоторое время на поиск в интернете и обязательно найдётся хороший продавец. Но стоит учитывать, что семена любых растений, присылаемых из-за рубежа, должны проходить соответствующий ветеринарный контроль. По этому есть вероятность, что посылку не пропустит таможня. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев семена благополучно доходят до адресата. Средняя стоимость упаковки из 10 семян в России – 50 рублей. В Китае за $1.5-2, с учётом доставки в Россию, можно приобрести упаковку из 100 семян.

Немного фактов

Селекционер из Китая Юн Хуан установил новый рекорд Гиннеса, вырастив помидорное дерево, которое принесло ему 32000 томатов. Господин Хуан выращивает деревья в теплицах Лэйк Буэна Виста, штат Флорида, США. Каждое дерево приносит фермеру в среднем за сезон по 17000 плодов.

Cелекционер из Китая Юн Хуан осматривает одно из двух одиночных экспериментальных томатных деревьев в теплицах Лейк Буэна Виста
Cелекционер из Китая Юн Хуан осматривает одно из двух одиночных экспериментальных томатных деревьев в теплицах Лейк Буэна Виста
Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *