Главная / Советы садоводам / Полезный настой и отвар из луковой шелухи для сада и огорода
Луковая шелуха для сада и огорода
Луковая шелуха для сада и огорода

Полезный настой и отвар из луковой шелухи для сада и огорода

Луковая шелуха является полезным средством, настои и отвары которой используются даже в области медицины. Ну и естественно, огородники употребляют ее как удобрение и как средство борьбы с вредителями огородов.

Самая главная «полезность» луковой шелухи это все-таки то, что она является отличным удобрением. Шелуха содержит массу различных полезных для земли веществ. Помимо этого она борется с вредителями и болезнями, которые нападают на растения. Для того, чтобы бороться с тлей, трипсами и паутинными клещами из шелухи приготовляется настой (банка, объемом 1 литр шелухи заливается 2 литрами сорокаградусной воды и настаивается в течение 2 суток). Для того, чтобы это все лучше прилипало к листьям растений, которые будут обрабатываться, в раствор разбавляется жидким мылом. Перед тем, как начать опрыскивание, раствор процеживается и разбавляется водой из расчета 1:2.

Для противостояния паутинным и земляничным клещам обработка растений (опрыскивание) происходит на протяжении двух месяцев, с интервалом примерно в 6-7 дней. Настой непременно должен попасть на нижнюю часть листьев.

Настои из луковой шелухи сохраняют редьку, репу, капусту и редиску от нападения такого вредителя как крестоцветная блошка. Для этого половина ведра шелухи доверху заливается водой и настаивается на протяжении двух дней. Потом настой процеживается и используется для обрабатывания без всяких разбавлений. Идентичный настой помогает бороться с ложной мучнистой росой. В августе такой вид росы наносит значительный ущерб на огурцы, в связи с этим их следует обработать заранее и через 5 дней повторить обработку.

Отвары из шелухи лука также можно применять для подкармливания под корень огурцов и кабачков, которые начинают желтеть. Для приготовления отвара надобно взять две горсти шелухи, положить в емкость с водой, довести до кипения, не открывать крышку, пока раствор полностью не остынет. Для полива берется 2 литра этого отвара и разводится в 10 литрах воды. Процесс обработки дозволено производить непосредственно из лейки, не боясь попасть на листья. Через короткий промежуток времени растения снова приобретут зеленый оттенок.

Но существует один секрет. В некоторых случаях сама луковая шелуха может быть носителем такого заболевания, как трипс. Если это действительно так, то применять ее в чистом виде категорически запрещено. Можно сделать отвар, в котором при кипячении погибнут все личинки. Такой отвар следует использовать именно в тот день, в который он был изготовлен. Грядки поливать таким настоем рекомендуется вечером.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *