Главная / Флора / Полезные весенние растения и травы
Полезные весенние растения и травы
Полезные весенние растения и травы

Полезные весенние растения и травы

Однажды на первомайские праздники выбралась на свою дачу. Сосед угостил меня почти царским напитком – березовым соком. Он каждую весну собирает этот чудесный природный «коктейль». Говорит, что в этом году почему-то сока больше течёт утром и вечером, а не днём, и не так обильно, как в прошлом году.

Полезны и другие первовесенние растения. Цветы мать-и-мачехи можно заварить и пить тем, у кого воспалено горло или есть кашель, охриплость.

А как вкусен супчик с молоденькой крапивой, заправленный яйцом! Вообще весенней крапивы нужно собрать как можно больше, высушить, использовать потом в супах – борщах, а также для мытья
головы.

Своим быстрым ростом поражает ревень. У него уже сформировались большие листья, можно срезать черешки. Из черешков варят варенье, компот, используют для начинки пирогов. Чтобы получать самые крупные и сочные черешки, с первого же года после посадки с ревеня удаляют соцветия сразу после их появления. Оказывается, развивающиеся цветы забирают у ревеня слишком много питательных веществ. Иногда удаляют и некоторые листья, если они, по-вашему, не дадут хороших черешков. Листья не срезают, а крепко обхватив их у основания, поворачивают в разные стороны и вверх. Развитые листья хорошо поддаются такой «трёпке» и легко отрываются. В таком случае невозможно повредить пазушные почки на корнях, из которых в дальнейшем вырастут новые листья. Чтобы срезанные черешки дольше сохранились, их связывают в небольшие пучки и хранят в прохладном месте. А листья используют на корм скоту или складывают в компост.

После каждой уборки черешков вносят на каждый квадратный метр 2-3 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г калийной соли. Для любителей раннего нежного урожая ревеня советую попробовать получать черешки без доступа воздуха. Для этого ранней весной, как только листья начнут отрастать из почвы, отдельные наиболее сильные растения накрывают ящиками. Снимают укрытия полностью через две недели, однако на ночь укрытие лучше убирать.

Быстро отрастает любисток, который иногда называют многолетним сельдереем. Не отстает и щавель. Скоро можно будет срезать первый урожай листьев и сварить щи или начинить им пирог.

Нескоро еще нарастет зеленое перо лука-репки, а многолетние луки уже так и просятся, чтобы их нарезали в салат или съели вприкуску с хлебом-солью, У многих на участках растет спаржа, но не все успевают ею полакомиться – спохватываются, когда уже начинает формироваться «елочка». А пикантным и очень вкусным является росток, еще не раскрывшийся. Есть можно в салатах в свежем виде, а можно и потушить.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *