Главная / Советы садоводам / Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Когдато крестьяне годность семян к посеву проверяли следующим способом. Брали некоторое количество семян и бросали на раскаленный лист железа. Если семена сгорали быстро, превращаясь в угли без треска и вспучивания, значит, они неспособны прорасти. Годные для посева семена сгорали с треском, лопаясь и подпрыгивая.

В настоящее время существует много способов проверки годности и соответственно их подготовки к посеву.

Водные процедуры

Такие семена, как укроп, петрушка, пастернак, морковь, медленно всходят изза наличия в них эфирных масел. Поэтому перед посевом их сутки намачивают, как и семена однолетних цветов лобелии, табака, агератума и других долго прорастающих культур. Горох, бобы, фасоль намачивают 46 часов. Намоченные семена высушивают до сыпучего состояния, высевают только во влажную почву. Воду используют мягкую, снеговую, дождевую или питьевую из природных источников.

Намачивать можно, разложив семена на мокрой влагоемкой ткани, вложив в полиэтиленовый пакет с отверстием для доступа воздуха, сохраняя температуру 2527 °C. Держать до появления всходов, не допуская, конечно, пересыхания ткани.

Есть даже рекомендация держать семена моркови, завернутые в ткань, в течение двух недель до посевав земле на грядке на глубине штыка лопаты. После того, как семена будут вынуты из земли, подсушить и посеять во влажную почву. По наблюдениям, всходы появляются намного раньше, чем при посеве сухими семенами. Или же можно намочить лист бумаги, разложить семена с одной стороны листа, скрутить его в рулон, поставить в банку с водой той частью, где нет семян. По капиллярам бумаги вода будет подниматься и доходить до семян.

Протравливание

На поверхности семян перцев, томатов, огурцов, астр сохраняются возбудители вирусных и грибных инфекций. Для снятия инфекций применяют протравливание в течение получаса в однопроцентном растворе марганцовки (1 г препарата на 100 мл воды). Помидоры, перцы, баклажаны намачивают в воде в течение 46 часов, затем погружают в 0, 5%-ный раствор пищевой соды, выдерживают 24 часа, промывают и подсушивают. Вместо раствора соды семена можно положить, тоже на сутки, в 0,2%-ный раствор медного купороса, затем промыть, высушить и погрузить в 0,2%-ный раствор борной кислоты, опять промыть и высушить. Для намачивания используют также янтарную кислоту (развести по инструкции или «Эпин» – 1 ампула на 15 мл воды).

Однако самое простое и безопасное средство для протравливанияэто сок алоэ, нашего домашнего доктора, который одновременно является и биостимулятором. Для его приготовления свежие листья алоэ выдерживают в течение 56 дней в холодильнике при +2°C. Отжимают сок и в нем сутки держат семена, затем тщательно промывают и подсушивают. Если будете использовать готовый экстракт алоэ, то надо будет его развести водой в соотношении 1:10.

Природным заменителем смеси микроэлементов является настой древесной золы. Для приготовления настоя берут две столовые ложки золы, настаивают в одном литре теплой воды в течение суток, периодически помешивая. Процеживают. Погружают в настой семена в марлевых мешочках на тричетыре часа, затем промывают и подсушивают.

Считается, что арбузы, дыни, огурцы, кабачки, тыквы лучше высевать семенами двухлетней давности. При использовании свежих семян женские цветки на растении образуются позже, чем при посеве белее старыми семенами. Если же придется сеять семенами свежими, то есть урожая предыдущего года, советуют прогревать их в течение двухтрех часов при температуре не выше 5060 °C на батарее отопления или под лампой, в банке с горячей водой до ее остывания.

Для закаливания семена можно сначала поместить на ночь во влажной ткани в тепло, после набуханияна 20 часов в холод (0 – +3°). Затем оставить при комнатной температуре на 6 часов. Такое чередование тепла и холода продолжают 5 дней. Семена даже можно обкладывать снегом, повторяя процедуру дватри раза по мере таяния снега. Такая закалка не повредит и семенам теплолюбивых цветов.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *