Главная / Своими руками / Строительство и ремонт / Пластификаторы для бетона: виды и свойства
Пластификаторы для бетона: виды и свойства
Пластификаторы для бетона: виды и свойства

Пластификаторы для бетона: виды и свойства

Бетон – самый востребованный материал. Ни одно строительство не обходится без использования данного материала. Из него сооружают фундаментное основание, а кроме этого применяют при изготовлении отдельных конструктивных элементов зданий. Все знают, что основными компонентами бетона являются цемент, песок и вода. К основным часто вносят дополнительные. Их внесение придает готовому материалу дополнительные характеристики. Так, благодаря им бетон приобретает улучшенную текучесть, приобретает повышенные характеристики в плане прочности и др.

Пластификаторами называют добавки, которые вносятся в бетон с целью повышения пластичных свойств готового продукта. Они выпускаются в виде сухого порошка или жидкостей. Некоторые виды данных добавок предлагаются в виде субстанции полужидкого вида.

Если говорить о составе пластификаторов, то необходимо отметить, что в своем составе они содержат следующие компоненты: органические материалы, вещества неорганического происхождения и органоминеральные комбинации. Отходы нефтехимической, агрохимической отраслей промышленности чаще всего используют для изготовления натуральных дополнений. Использование пластификаторов не повышает стоимость конечного продукта, а напротив снижает расходы на проведение тех или иных строительных работ. Использование при производстве бетона корректирующих элементов дает возможность для сокращения до минимальных значений количества расходуемого при производстве бетона цемента. В этом плане наибольшую эффективность демонстрируют суперпластификаторы. Их применение при производстве бетона дает возможность для экономии до 25% цемента. Использование дополнительных компонентов является обязательным в ряде случаев. Например, когда проводятся работы по заливке конструкций с большой густотой армирования – колонн и опалубок.

Адгезионные показатели арматуры заметно улучшаются, когда в состав бетонной смеси вносятся модификаторы. В настоящий момент на рынке предлагается немало добавок-пластификаторов. К числу наиболее распространенных относятся следующие:

ХардПласт – использование данной добавки позволяет добиться увеличения подвижности смеси и сделать её более прочной. Кроме этого применение данной добавки позволяет улучшить гидроизоляционные характеристики материала. Вдобавок к этому её использование предотвращает расслаиваемость;

ДокПласт – обладает таким же действием, что и первая добавка. Но в отличие от неё обеспечивает высокие морозостойкости.

Хорошей добавкой, относящейся к группе пластификаторов, является СЗ. Это жидкий суперпластификатор. Её применение дает возможность увеличить в семь раз тягучесть готового материала, а кроме этого повысить его прочность на тридцать процентов.

Перед тем как сделать выбор в пользу конкретной добавки следует самым внимательным образом ознакомиться с его составом. Необходимо убедиться, что среди компонентов, которые он содержит, отсутствуют вредные и летучие вещества. Перед использованием пластификаторов, следует ознакомиться с инструкцией, которая указана на упаковке. В инструкции содержится информация о точных пропорциях, которые нужно обязательно сооблюдать, поскольку и недостаточное количество, и переизбыток, способны ухудшить свойства бетона.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *