Главная / Флора / Пересадка комнатных растений
Пересадка комнатных растений
Пересадка комнатных растений

Пересадка комнатных растений

Весна придёт раньше? Непременно! По крайней мере – на окошке, если во второй половине февраля займёмся пересадкой домашних растений!

Знатоки комнатных цветов знают: их весеннее пробуждение и последующее буйное цветение зависят именно от своевременной пересадки. В идеале – в конце февраля или в начале марта, когда они еще «спят», находясь в стадии зимнего покоя, пока резко прибавившийся световой день не вызвал их рост. Без пересадки – он слабый, а с её помощью – наиболее интенсивный, что заметно влияет на повышение декоративных качеств любых растений. Отрастающая листва приобретает здоровый темно-зелёный цвет, появляются множественные бутоны.

Что приготовить для пересадки

Самое простое – ёмкости, которые должны быть на 3-5 см крупнее прежних. Удобнее – пластиковые, с дренажными отверстиями, которые прикрываем мхом-сфагнумом, мелким керамзитом или просто камешками.

Главное же – хорошая земляная смесь. Предупреждаю: в садовых магазинах она продаётся под разными названиями, в ярких, красивых пакетах, но, за редким исключением, это однообразная торфяная масса, а вовсе не земля, с добавкой минеральных удобрений в той или иной пропорции.

Самая острая проблема возникает не из-за недостаточной или избыточной питательности подобной покупной смеси, хотя само по себе это тоже важно (может привести к ожогам корней), а из-за плохой влагоёмкости, почему, собственно, страдают и нередко за считанные недели гибнут многие приобретаемые нами голландские комнатные цветы. Такой торфяной субстрат скорее предназначен для теплиц, где постоянно высокая – до 95% – влажность воздуха. В комнатных же условиях она, напротив, очень низкая – 25-30%, из-за чего все растения, посаженные в торф, пересыхают уже через несколько часов даже после обильного полива. Поэтому надо либо поливать их по 2-3 раза в день, что, конечно, не-удобно, либо пересаживать в куда более влагоёмкие земляные смеси, способные удерживать воду, как минимум в течение нескольких суток, даже при сухом воздухе.

Земляная «кулинария»

В принципе, можно «исправить» ту же покупную торфяную смесь, если в пропорции 3:5:1 добавить к ней обычную глину, компост (тоже теперь продаётся), биогумус или органику «Мечта огородника», что в удобных 2-килограммовых пакетах.

А в идеале используйте земляную смесь, приготовленную с осени, для выращивания на окошке овощной рассады и состоящую из листовой, дерновой, компостной или самой обычной садовой земли, она тоже долго не пересыхает. Однако, чем беднее используемая вами почва, тем быстрее растения будут нуждаться в дополнительной подкормке. В первом случае – не ранее, чем через полтора-два месяца, а в последнем – уже через один! Кстати, вновь пересаженные цветы сразу никогда не подкармливайте, можно «сжечь» повреждённые корешки раствором удобрений даже слабой концентрации! А вот для лучшей приживаемости растений пару раз полейте их очень слабым (цвета спитого чая) раствором гумата натрия «Сахалинский».

Но еще раньше сама процедура пересадки должна быть предельно аккуратной, с полным сохранением прежнего земляного кома, переплетённого корнями. Чтобы он легко вывалился на вашу ладонь, его следует не только перевернуть «вниз тормашками», удерживая стебель между пальцами, но и предварительно – за пару часов – обильно полить. Самый верхний слой старой земли осторожно соскоблите ложкой, заменив его свежим, а сам уровень расположения корневой шейки должен быть не выше и не ниже прежнего.

Последняя операция после пересадки – обильный полив. И еще деталь: чтобы в дальнейшем не затруднять себя частой пересадкой, используйте не жёсткую воду (именно такая преимущественно течёт из наших водопроводных кранов), а мягкую – профильтрованную и очищенную дождевую, снеговую, в крайнем случае – остуженную и отстоянную обычную кипячёную. Лично я излишние соли кальция «убираю», пропустив водопровод-ную воду через специальный фильтр. При использовании обычной жесткой воды любая почва через три месяца зашлаковывается излишними солями до такой степени, что это вредит усвоению корнями необходимых питательных веществ.

Среди причин гибели горшечных цветов едва ли не на первом месте – нападение вредителей, которые появляются вроде бы неизвестно откуда. На самом деле их притаившийся до поры до времени рассадник находится на листочках новоприобретённого цветка или на ваших же, куда первые насекомые попали ещё в прошлом сезоне.

Поначалу они обычно незаметны, но весной быстро размножаются, заполняя все листья, и тогда уже представляют реальную угрозу для жизни растений. Не дожидайтесь этого и начинайте «войну» с врагами наших зелёных друзей как можно раньше! Поначалу помогает простейшая профилактика: промывка всех листочков (с двух противоположных сторон) под сильной струёй душа в ванной. Более эффективное профилактическое средство – опрыскивание раствором таблетки «ФАС» (2 штуки на ведро), причём можно обойтись без опрыскивателя, если просто окунуть всю крону на несколько минут в раствор.

При явных и сильных признаках поражения паутинным клещом, щитовками и белокрылками подобным же образом обработайте крону растений раствором более сильнодействующих средств – «Актарой» или «Актелликом», обязательно в перчатках и при защите лица хотя бы марлевой повязкой.

А вот как уничтожить надоедливых мелких мушек, которые роятся над поверхностью почвы у горшков? Порой они настолько размножаются, что разлетаются по всему дому, попадая в кастрюли и в тарелки с нашей пищей. Спасает от них регулярная заделка в верхний слой почвы гранул «Мухоеда», спасающего и от других почвенных вредителей.

Для дальнейшего полноценного развития горшечных растений, начиная с апреля-мая, ежедекадно используйте подкормки 1%-ным раствором таких удобрений в мелкой расфасовке, как «Фиалка», «Семицветик» и «Кемира-люкс».

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *