Главная / Флора / Пересадка и деление многолетников
Многолетник бадан
Многолетник бадан

Пересадка и деление многолетников

Многолетние садовые растения, особенно цветущие, являются украшением сада. По истечении нескольких лет растения сильно разрастаются. Это не всегда идет им на пользу, т.к. начинает не хватать места, а так же питательных веществ для растений. В результате растения начинают плохо расти, цвести. В таком случае растения просто пересаживают, уменьшают кусты и посадки делают реже. Кроме того, вегетативное размножение многолетников омолаживает кусты, заставляя цвести даже старые.

Всем известны такие цветы как флоксы, пионы, ирисы, астры и т.д. Все они требуют определенного способа рассадки, в зависимости от корневой системы.

Сроки пересадки

Растения можно рассаживать весной, в конце апреля – начале мая или же осенью, сентябре, начале октября. Главное, чтобы не было жары или заморозков. Растение, цветущее весной или в начале лета можно пересадить после цветения даже летом, только необходимо выбрать для этого пасмурный, не жаркий день. Это, например, такие цветы как пионы, ирисы, лилии. Если же растение цветет осенью, например многолетние астры, то пересадку, конечно же, разумно делать ранней весной.

Различия строения корней растений

Итак, частота пересадки многолетников зависит от корневой системы. Корневища бывают следующего вида:

– ползучее корневище (малина, многолетняя астра, папоротник),

– компактное корневище (пион, лилии)

– мочковатое корневище (флокс)

– стержневое корневище (мак, люпин)

Цветы и кусты с ползучими корнями могут успешно расти на одном месте от 8 до 10 лет, а с компактными корнями, при достаточно хорошем уходе, даже более 10 лет. Это значит, что они не нуждаются в частой пересадке, если только не возникает какая-нибудь другая необходимость.

В том случае, когда корни у растения мочковатые, то пересадку необходимо делать чаще – раз в 4 года. А вот растения со стержневой корневой системой вообще не переносят пересадку. Их лучше высевать семенами каждые три – четыре года на место, где они будут произрастать.

Желательно не пересаживать взрослую резеду и левкой. Они очень плохо после этого приживаются.

Деление кустов

Пересаживая растения на другое место, можно еще получить дополнительный посадочный материал, тем самым размножить ваши любимые цветы и кустики. Для этого выкопанные растения делятся на более мелкие части – деленки. Растение осторожно выкапывается из земли с корнем, лучше вилами, стараясь при этом ничего не повредить.

Затем следует хорошо намочить выкопанное корневище. После этого часто бывает, что корни разваливаются сами на части. Такое случается у гайлардии, гелениума, рудбекии. В том случае, когда корневище очень разросшееся (например у флокса), то придется для деления использовать какие-либо режущие инструменты: лопату или нож. Все свежие разрезы на корнях желательно посыпать толченым углем. Обработка углем избавит от загнивания корней.

Вновь разделенные части стараемся быстрее посадить на постоянное место, чтобы они не высохли на воздухе. Чем быстрей пересадим, тем лучше и быстрей растение приживется. На новом месте цветочки и кустики необходимо обильно полить, а оставшиеся части от деления раздать друзьям, соседям. Растения, пересаженные осенью, как правило, успевают прижиться и радовать на следующий год своим цветением.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *