Главная / Флора / Особенности ухода за тыквой
Особенности уходы за тыквой
Особенности уходы за тыквой

Особенности ухода за тыквой

Тыква является тяжеловесом среди овощных культур. В средней Азии, в благоприятных для тыквы условиях жаркого климата, встречались экземпляры весом 220 кг. В условиях средней полосы, результаты более скромные – около 50 кг.

Почва, для выращивания тыквы, должна быть нейтральной. Хорошо подходят супесчаные и среднесуглинистые. Участок с южным склоном, хорошо прогреваемый и освещенный. Лук, картофель и корнеплоды будут лучшими предшественниками для тыквы.

Осенью, после освобождения площади, готовят почву для весенней посадки тыквы. Участок перекапывается на глубину до тридцати сантиметров с внесением фосфорно-калийных и органических удобрений, например, навоз или компост. Непосредственно перед посадкой рассады, или посевом семян, весной, участок вновь перекапывается, хороший результат даст внесение золы в каждую лунку.

Семена перед посевом прогреваются при температуре 55 градусов в течение 2 часов, помещаются во влажные салфетки для проращивания. Через 2-3 дня семя должно проклюнуться. Высевать тыкву можно непосредственно на открытый участок, но выращивание через рассаду значительно ускорит созревание и повысит урожайность. На рассаду подготовленные семена высеваются в горшки, за 20-25 дней до предполагаемой высадки на участок. В качестве грунта используется торфо-смесь для рассады, приобретенная в специализированных магазинах. Как правило, такой грунт уже заправлен необходимыми веществами.

Когда у ростков появятся два-три настоящих листа, их высаживают на подготовленный участок. Кустовые сорта тыквы располагают на расстоянии полутора метра друг от друга, плетистые – двух метра. По окончанию посадки, растение требуется обильно полить.

Через семь-десять дней необходимо первый раз подкормить коровяком (1:8) или навозной жижей из расчета 2 л на растение. Последующие подкормки, во время созревания плодов, из расчета по ведру на три растения. Хороший результат даст подкормка золой по стакану под растение. Почву вокруг растений необходимо рыхлить, удалять сорняки.

У тыквы образуются боковые побеги из пазух первого, второго листа. Их прижимают к земле, и присыпают почвой на расстоянии 55-60 см от основного стебля, это дает возможность образования придаточных корней, ускоряет рост плодов. Для ускорения созревания и увеличения размеров плодов на каждом растении оставляют их не более трех.

Тыква является очень полезным овощем на нашем столе, а также, профилактическим средством при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы, гипертонии, диабете и других заболеваниях. В семенах тыквы содержится много масла и кислот, таких как стеориновая, линолевая, олеиновая. Каротина в тыкве больше, чем в плодах моркови. В 100 г масла – 150 мг витамина Е. Тыква легко усваивается. Из нее готовят супы, каши, запеканки, оладьи. Убранные своевременно плоды тыквы хранятся до весны, не теряя своих качеств.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *