Главная / Флора / Особенности подвязки и формирования огуречных кустов в теплице
Особенности подвязки и формирования огуречных кустов в теплице
Особенности подвязки и формирования огуречных кустов в теплице

Особенности подвязки и формирования огуречных кустов в теплице

Теплицы имеют довольно ограниченную площадь, в связи с чем здесь нецелесообразно рассматривать вариант с выращиванием огурцов в расстил. К тому же данное решение неэкономично, а при взаимодействии с влажной почвой они больше будет болеть. В связи с этим более эффективным приемом представляется размещение шпалер. Чаще всего они располагаются поперек конька теплицы. Причем их ставят так, чтобы они проходили вдоль рядов огуречных кустов на уровне порядка 2 м от земли. Однако бывают ситуации, когда используют стационарный вариант. В данном случае применяется значительной толщины негибкая проволока.

Когда пройдет время, а огурцы станут больше, обязательно должна быть выполнена подвязка к шпалерам, для чего используется шпагат. Во время привязывания стеблей следует принять во внимание то, что сила натяжения шпагата не должна быть чересчур большой. Здесь допускается небольшое провисание. В противном случае при появлении сквозняка либо иных воздействий будет наблюдаться их раскачивание, из-за чего ростки будут вырваны из своих лунок. В случае использования шпалер, выполненных на основе металлических либо пластиковых прутьев, нужно только смотреть за шпагатом, чтобы он не слишком давил на стебель.

Когда длина стеблей начнет увеличиваться, следует время от времени закручивать верхушки плетей растений вокруг шпагата. Спустя время, когда длина верхней плети будет достаточной, чтобы добраться до шпалерной проволоки, должна быть выполнена подвязка к ней.

Чтобы более рационально использовать имеющуюся площадь, следует заниматься формированием огуречных кустов уже тогда, когда плети смогут добраться до шпалер. Это положительным образом скажется на урожайности. Если пренебречь данным советом, то у кустов вырастет множество боковых стеблей и листьев, которые будут создавать тень друг для друга. При этом они принесут меньшее количество плодов по сравнению с правильно сформированными растениями.

Формирование куста

Когда приходится формировать гибриды, а также пчелоопыляемые сорта огурцов, подведение кустов к шпалере выполняется в один стебель. Основной стебель необходимо прищипнуть тогда, когда он доберется до верхушки шпалеры. При этом побеги, выросшие с боков, а также цветы нужно убрать. Что касается других побегов, то их следует прищипывать над третьим листом.

Когда наступает пора формировать длинноплодные, а также гибридные сорта, то здесь необходимо убирать женские цветки и боковые плети. Главный стебель следует прищипывать в месте, где находится 3 и 4 лист. Побеги, которые выросли в пазухах верхних листьев, не трогают. Местом прищипки выступает уровень 1 метр.

Таким образом, мы получили общее представление о выполнении формирования огуречной плети. Однако нужно уточнить, в какое время следует проводить данную процедуру. Лучше всего этим заниматься, когда у огурцов вырастет 8-9 листьев. Боковые побеги, которые появились снизу, следует удалить без сожаления. Ветки, находящиеся выше, нужно прищипывать на один огурец и один лист. Ветки, растущие последними, должны быть прищипнуты на 2-3 листочка. Когда куст доберется до шпалерной проволоки, нужно выполнить прищипку, обернуть его вокруг проволоки и произвести подвязку.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *