Главная / Флора / Орхидеи фаленопсис – правила выбора и ухода
Орхидеи фаленопсис - правила выбора и ухода
Орхидеи фаленопсис - правила выбора и ухода

Орхидеи фаленопсис – правила выбора и ухода

Если вы только решили начать выращивать у себя дома прекрасные, но такие капризные орхидеи фаленопсис, то для начала научитесь правильно их выбирать в магазине.

Как выбрать орхидею фаленопсис?

В первую очередь в магазине при покупке орхидеи обратите внимание на цену. Если цена занижена, это может означать, что растение не первой свежести или оно больно. Конечно, профессионал может себе позволить и немного сэкономить на покупке цветка, а затем выходить орхидею, но для новичка эта задача не по силам. Цена должна быть рыночной и в этом случае лучше немного переплатить, чем купить больное растение.

На что следует обращать внимание?

Посмотрите на листья растения – они должны быть плотными, твердыми, иметь насыщенный цвет. На листве ни в коем случае не должно быть пятен. Затем обратите внимание на корни, которые могут немного вылезать из почвы. Корни должны иметь серо-зеленый цвет. Такой цвет корней – это признак здорового растения.

Орхидеи обычно продают в прозрачных горшках, а потому внимательно можно рассмотреть и сам субстрат. Вы должны увидеть много корней. Если корни здоровой орхидеи будут касаться стенок горшка, то они будут окрашены в зеленый цвет.

Аккуратно потяните орхидею из горшка – растение должно плотно сидеть в горшке и не должно болтаться. Если же орхидея будет болтаться в горшке, то это может быть признаком того, что корневая система попросту сгнившая.

Правила ухода

Орхидея фаленопсис предпочитает освещенные места, но не любит прямых солнечных лучей. Когда в зимний период световой день сократиться, следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Самая благоприятная температура для фаленопсис – это 25-30 градусов тепла. Зимой необходимо небольшое понижение температуры до 20 градусов. Перепад температуры для орхидеи необходим, ведь именно при зимних перепадах температуры начинают образовываться цветочные почки.

Ни в коем случае не ставьте свою орхидею на сквозняк, так как фаленопсис не любит сквозняков, хотя и любит свежий воздух. Оптимальная влажность воздуха для этого вида орхидей 60-80%.

Поливают орхидею только при высыхании земляного кома. Для полива необходимо просто поставить горшок в таз с отстоянной водой и дать пропитаться влагой субстрату.

Чтобы орхидея пышно цвела, необходимы подкормки в виде минеральных удобрений 2-3 раза в месяц в период цветения.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *