Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Огородные работы во второй половине июня
Томаты поливают нечасто, не переливая
Томаты поливают нечасто, не переливая

Огородные работы во второй половине июня

Только-только досажали картофель и луки, высеяли морковь и зеленные. Вроде можно и расслабиться… Но растения требуют вашего постоянного внимания, а посему не ленитесь и продолжайте огородные работы в прежнем темпе.

Начнем разговор с теплиц. Начало мая было теплое, большинство хозяев сразу теплицы накрыли и высадили в них рассаду. А потом резко похолодало до минуса – в результате в некоторых теплицах рассада полностью погибла. Пришлось делать посадки снова, используя резервы собственной рассады или покупной. Но на сегодня томаты уже подросли, а значит пора готовить веревки для подвязывания.

Нижние 4-5 листьев лучше срезать. Томаты у огородников самых разных сортов и гибридов. Если у вас новые гибриды типа Ямал и вы посадили их загущенно, то лучше растить их в один стебель, убирая в зачатке все пасынки. Другие, вроде привычного сорта Отрадный, можно пустить в два стебля, но тоже своевременно убирая пасынки. Много хлопот с содержанием почвы под кустами в рыхлом, достаточно увлажненном и чистом от сорняков состоянии. Я бы посоветовала под кустами все замульчировать, то есть закрыть свежей зеленью (любой скошенной зеленью без семян). Томаты поливают нечасто, не переливая.

Огурцы тоже самое время подвязывать к шпалерам. Многие огородники сажают быстрорастущие самоопыляемые гибриды вроде Степка, Муравей, Анюта. После подвязки к шпалерам нижние 3-4 листа и зачатки боковых побегов лучше убрать, чтобы низ стеблей хорошо проветривался. Эти гибриды можно выращивать, не оставляя боковые побеги (плети). Они дадут зеленцы на основном стебле. Потом, после перекида стебля через шпалеры, снова вырастут зеленцы, поэтому листья после сбора плодов удалять не надо. В огуречной теплице влажность и температура должны быть выше, чем в томатной. Землю желательно также закрыть мульчей.

Болезненно перенесли пересадки в грунт тыквы-кабачки. Правда, некоторые дачники в первый месяц держат их в устройстве вроде парника. Они там быстрее приживаются и дают ранний урожай.

Повезло тем, кто высадил капусту в последней неделе мая – под дождями она быстрее прижилась. Поскольку весна в этом году ранняя, то и насекомые-вредители тоже появятся раньше. Возможно, уже в середине июня придется обработать капусту от мухи.

Следите за всходами моркови! Как только у нее появится первый настоящий лист – пора обрабатывать лук от луковой мухи имеющимися у вас ядохимикатами (не забывая строго следовать инструкции!).

К сожалению, сорняки растут гораздо быстрее культурных растений, поэтому придется много времени провести за прополкой, рыхлением всех овощных грядок. Приготовьте бордоскую смесь, «Планриз» или другие препараты, чтобы в начале бутонизации картофеля для профилактики опрыскать его от появления фитофторы. В это же время проведите внекорневые опрыскивания томатов раствором медного купороса в микродозах (0,5 г на 10 л воды).

Раз начались активные прополки грядок, значит надо освободить место в компостной яме для сбрасывания туда сорных растений (без семян, без корневищ!), чередуя с навозом, торфом, просто землей, древесной золой.

Завязались ягоды смородины и крыжовника? Самое время опрыскать их имеющимися у вас ядохимикатами. У малины прикорневая поросль по утрам как бы привядшая сверху, иногда надломленная? Такую поросль надо обрезать ниже привядания, чтобы поймать «работающую» там личинку вредителя, а зелень эту сжечь. Вглядитесь во все ветви смородины – возможно, вы заметите на фоне уже отцветших ветвей, где уже образовались ягодки, одну-две, до сих пор обильно цветущие. Срежьте припозднившуюся веточку и сожгите ее, а сам куст возьмите на заметку. Если растение как будто долго–долго цветет, а ягоды не образуются, то это заразная инфекционная болезнь – вирусность. От куста к кусту она переносится тлей. Чтобы спасти остальные ваши кусты, заразный придется убрать по осени с корнем.

Осталось только посеять репку и редьку – обычно их сажают после 22 июня, когда день начинает укорачиваться. Редьку сеют на отдельной грядке или с краю картофельной грядки. Не забудьте семена редьки перед посевом подсушить, чтобы в дальнейшем растение не стрелковалось. Тем, кто семена пока не приобрел, советую попробовать сорт Черная зимняя круглая.

Всего доброго. Пусть все хорошо растет на ваших грядках!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Апрель – основной месяц для проведения подготовительных работ в саду и огороде. Как только растает весь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *