Главная / Флора / Обрезка малины
Обрезка малины
Обрезка малины

Обрезка малины

Малина растет практически на каждом приусадебном участке. Чтобы малина регулярно плодоносила и садоводы получали хороший урожай этих замечательных ягод, за кустами малины нужно переодически ухаживать: поливать в засушливую погоду, подкармливать удобрениями, обрезать и готовить к зиме. Однако не все знают, когда и как правильно обрезать малину. На самом деле этот процесс довольно простой даже для начинаюх садоводов.

Когда нужно обрезать малину

Правильная и своевременная обрезка малины – залог богатого урожая. У малины есть важная особенность: побеги дают урожай на второй год, а после этого отмирают. Следовательно обрезать малину нужно осенью и весной.

Рекомендуем проводить обрезку малины в плотной одежде с длинными рукавами и перчатках, иначе можно травмировать руки острыми шипами кустарника.

Обрезка малины

Обрезка малины осенью

Осенняя обрезка малины является наиболее важной процедурой. После сбора последнего урожая малины, как правило в середине сентября, двухлетние побеги необходимо убрать. Отплодоносившие побеги отличаются от молодых серым цветом и одеревеневшей корой. Эти ветви отрезают секатором под самый корень, крайне желательно не оставлять пеньки. Параллельно нужно удалить слабые, поврежденные и больные ветви. Нужно на одном кусте оставить 5-8 здоровых побегов, этого будет вполне достаточно для хорошего плодоношения на будущий год.

После проведения обрезки, необходимо убрать молодую поросль между кустами. Чтобы кусты не разростались, поросль нужно вырвать или выкопать вместе с корнями. Среднее расстояние между кустами должно быть порядка 50 см. Так же необходимо почистить малинник от сорняков. Тогда кусты будут лучше обветриваться и освещаться осенним солнцем. Если погода осенью засушливая, то кусты желательно обильно полить после обрезки.

Кроме того, рекомендуется обрезать верхушки высоких кустарников. Средняя длина куста должна быть не более двух метров. Эта процедура так же способствует повышению урожайности, поскольку ягоды малины образуются преимущественно на боковых побегах.

Срезанные ветви и сорняки надо убрать с огорода и сжечь. Таким образом уменьшается количество вредителей и происходит профилактика растений от различных заболеваний.

Обрезка малины

Поздней осенью желательно убрать всю сухую листву с кустов.

Чтобы малина не замерзла в малоснежную зиму, советуют подсыпать снег к кустам самостоятельно. Но нужно следить, чтобы не образовывался наст, иначе к кустам будет поступать мало кислорода.

obrezka-maliny2

Обрезка малины весной

Весеннюю обрезку малины проводят в конце апреля или в начале мая. В это время года удаляются замерзшие, поврежденные и поломанные ветви. Здоровые кусты нужно укоротить, обрезав до первой почки. Тогда малина не пойдет в рост, а питательные вещества будут поступать к почкам.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Ремонтантная малина отличается тем, что процесс ветвления и плодоношения укладывается в один год. После сбора первого урожая нужно полностью срезать всю надземную часть куста. Весной растение даст новые побеги, среди которых можно наблюдать слабые ветви и поросль. Их нужно срезать, тем самым проредить куст. Прореживать куст можно 2-3 раза за сезон. Благодаря этому, здоровые стебли будут быстрее расти и набирать силу.

Обрезка малины

Преимущества такой обрезки ремонтантной малины заключается в том, что стебли не вымерзнут за зиму, а болезни и вредители не будут накапливаться.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *