Главная / На здоровье / О пользе рыбы для организма человека
Рыбный день
Рыбный день

О пользе рыбы для организма человека

Любая, даже самая «сорная» рыба превосходит по своим питательным свойствам самую элитную голландскую говядину или испанскую свинину. Большинство людей в понятие «питательность» вкладывают однозначный смысл: питательность — есть калорийность. Это не так.

Под термином питательность подразумевается не только совокупность витаминно-минерального состава продукта, аминокислотного содержания, но и общая усвояемость его компонентов. Высокая усвояемость рыбы обуславливается отсутствием хрящевой (за штучным исключением) и минимальным содержанием соединительной тканей.

Рыба в достаточном количестве содержит такую важную незаменимую аминокислоту, как метионин, которой мало в мясе убойных животных.

Ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг ОМЕГА-3 жирных кислот внёс в ряды потребителей путаницу. Справедливости ради следует отметить, что эти полезные для сердечно-сосудистой системы человека незаменимые жирные кислоты содержатся не во всех породах рыб. Они в достаточном количестве присутствуют в такой рыбе, как лосось, скумбрия, жирная сельдь и сардины. Остальные обитатели рыбного царства их лишены. Однако этот факт ничуть не умаляет их пищевой ценности.

Тощие породы рыб

Для приготовления блюд из рыбы порой немаловажно знать её жирность. К тощим породам рыб (до 3% жира) относятся треска, навага, минтай, хек, щука, пикша, сайда, сериола, аргентина, налим, ледяная рыба, солнечник, судак.

Всех этих рыб отличает высокое содержание белка. Они лучше других подходят для приготвления рыбных котлеток и тефтелей. Сделанный из них фарш должен быть тщательно «отбит». После его получасового созревания в холодильнике он готов к порционированию, панировке и жарке.

Не следует в рыбный фарш добавлять яичный белок. Он не связывает его, а, наоборот, застывая при тепловой обработке, «разрубает» изделие на фрагменты. Рыбный котлетный фарш ни в коем случае не должен быть «воздушным». Умеренно плотная и пластичная консистенция поможет сохранить формы жарящихся котлет в первозданном виде.

Котлеты будут сочными даже из таких нежирных рыб, если в фарш будет добавлен кусочек измельченного на мясорубке несоленого сала. По причине низкого содержания в рыбе соединительной ткани (она является основной связующей сцепкой) рыбные котлеты подвержены «развалу» во время приготовления. Чтобы предотвратить это, не менее 1 минуты обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. После того как произойдет карамелизация корочки, переведите огонь на щадящий режим и жарьте до готовности.

Если какую-либо из этих рыб будет угодно пожарить, то используйте для этих целей исключительно сливочное масло, а саму рыбу перед панировкой (если она будет) окропите лимонным соком. Терморежим обжарки такой же, как и у котлет. Панировка из сухарей придаст корочке более интенсивный «загар».

Умеренно жирные рыбы

От 3 до 8 процентов жира содержат: горбуша, зубатка, кета, лещ, муксун, нерка, окунь морской, пеламида, рыба-сабля, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь.

Хорошо выраженным ароматом обладают рыбные супы, сваренные из горбуши, кеты, морского окуня, сига и особенно тунца, а вот салака, сельдь и ставрида имеют сероватый цвет «от рождения» и неаппетитно смотрятся в тарелке с первым блюдом.

Морской окунь, кета, сиг и зубатка неподражаемы на сковороде, а тунец является признанным фаворитом всех рыбных салатов.

Лещ же подойдет тем, кто любит часами выковыривать несчетное количество костей из запеченной рыбы.

Жирные рыбы

От 8-20 процентов жира содержат: лосось, нельма, нототения, осетр, палтус чёрный, сайра, сардина, сельдь жирная, скумбрия жирная.

Теперь вернемся к ОМЕГА-3 жирным кислотам (см. выше). Клиническими исследованиями установлено, что каждая из семейства этих полиненасыщенных жирных кислот (DPA; DHA) достоверно снижает уровень атерогенного холестерина — липопротеидов низкой плотности и триглицеридов — жира крови. При этом повышается содержание фракции «полезного» холестерина, который способствует очищению кровеносного русла.

Указанные кислоты легко разрушаются при термической обработке. Семга, сельдь и скумбрия — это едва ли не единственное исключение из продуктов животного происхождения, когда вкусное может быть очень полезным. «Малосольте» их и употребляйте в пищу не реже 1 раза в неделю. Кроме доказанной профилактики инфаркта и инсульта, вы получите превосходный исочник полноценного белка, минералов и просто удовольствие.
Будьте здоровы!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *