Новая жизнь старых окон
Новая жизнь старых окон

Новая жизнь старых окон

Не является секретом, что оконные блоки – основной источник прохлады в помещении. При этом, весомое значение имеет вид оконной конструкции. На передачу тепла из помещения в окружающую среду оказывает влияние размеры окна, толщина стекла в раме, а также расстояние между стеклами. Самыми первыми оконными конструкциями были изделия из древесины. Дерево – надежный и долговечный материал, но постепенно оно рассыхается, отходит лакокрасочное покрытие, тускнеет цвет, может треснуть стекло или отвалиться ручка, шпингалет.

Со временем возникает необходимость в замене старых деревянных оконных блоков на новые. Если у вас нет желания менять старые деревянные рамы по каким-либо причинам, их можно отремонтировать. Конечно, в этом случае, можно обратиться к специалистам, например на этом сайте. А можно отремонтировать окно своими руками. Как это сделать, мы расскажем в статье.

Замена стекла

Замена стекла – самое простое в ремонте оконного блока. Подходящее по размеру стекло можно заказать в мастерской, которая специализируется на резке стекол. А можно с помощью стеклореза вырезать кусок стекла в домашних условиях, соблюдая технику безопасности. Главное – правильно определить размеры стекла. Его нужно вырезать на пару миллиметров меньше того расстояния, которое находится между бортами. Речь идет о выемке, в которую входит стекло.

Нужно оставить пространство для заполнения его герметиком. Герметизация нужна для предотвращения попадания грязи и шума с улицы. Для этой цели подойдет обычная оконная замазка – акриловый тип герметика. Он надежно защищает стекло от проникновения конденсата и сочетается с деревянной рамой, не разрушается при отрицательных температурах. Небольшой слой замазки нужно нанести на фальц (выступ на деревянной доске) при температуре не менее 16 градусов по Цельсию. Если температура в помещении меньше, то необходимо подогреть герметик на водяной бане.

Стандартный цвет акрилового герметика – белый. Он также поддается колеровке. Кроме замазки, в качестве герметизирующего слоя можно использовать каучуковую вставку, надев ее на стекло по периметру.

Ремонт переплета

Ремонт оконной рамы (переплета) требует навыков строителя. Для устранения перекоса старых деревянных рам нужно закрепить их на стыках металлическими уголками. В ситуациях, когда часть рамы сгнила или серьезно повреждена, оконные коробки снимаются с петель, очищаются от герметика, старой краски при помощи наждачной бумаги и небольшого шпателя. Далее нужно отпилить поврежденные части деревянной конструкции, вырезать из цельного бруса новые точно таких же размеров и определенным образом соединить, надев в проушины старых элементов шипы новых брусков. Для сращивания используют водостойкий клей.

Окрашивание

Оконные деревянные рамы, бывшие в эксплуатации чуть более одного года, нуждаются в осмотре, так как есть большая вероятность возникновения трещин на лакокрасочном покрытии коробки, особенно в местах прилегания к стеклу. Нижняя часть рамы намокает, постепенно растрескивается, отслаивается и требует косметического ремонта. Если изделие намокло, то перед покраской его необходимо хорошо высушить. Затем понадобится наждачная бумага, строительная шкурка для удаления неровных, отслаивающихся поверхностей и жирных пятен. Производить очистку деревянных рам необходимо небольшим брусочком, на который одеть шкурку. Пройтись таким брусочком нужно вдоль волокон древесины.

Непосредственно перед нанесением акриловой краски деревянный профиль должен быть сухим, чистым и обезжиренным. Поверхность нужно сначала загрунтовать специальным составом. Оставить хорошо высохнуть в течение суток. Выбоины и мелкие неровности нужно зашпаклевать составом, предназначенным для дерева. Лучше всего выбрать белый цвет шпаклевки. Дать высохнуть. Обработать наждачной бумагой, убирая все зазубрины и шероховатости, чтобы поверхность была гладкой.

Если необходимо нанести еще один слой шпаклевки, то следует подождать не более восьми часов и нанести еще один раз. После этого можно наносить первый слой краски. Краску подбирают для наружных работ, морозостойкую. Чтобы удовлетворить индивидуальные предпочтения в цветовом решении фасада окна, можно колеровать изначально белую акриловую краску. Дать первому слою краски впитаться в основание рамы, просушить в течение суток, потом пройтись наждачной бумагой и повторить процедуру окрашивания. Для того чтобы краска случайно не попала на оконное стекло, нужно заклеить малярной лентой периметр стекла.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *