Главная / Календарь садовода / Народные приметы и праздники / Народные приметы и праздники в сентябре
Народные приметы и праздники в сентябре
Народные приметы и праздники в сентябре

Народные приметы и праздники в сентябре

Промелькнуло лето. Наступил месяц сентябрь — пора молодой осени. Древнерусское название сентября — «вересень» — месяц первого инея (от слова «врасенец» — иней). Это месяц разноцветных листьев, прощальных песен, вечер года. За ранние сумерки и хмурое небо народ назвал этот месяц «хмуренем»; есть и другое название — «ревун». В народе сентябрь называют и «припасихой». Это верно: вовсю идет уборка картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока и других овощных культур, продолжается сбор фруктов.

Средняя температура этого месяца по России на 6-7 градусов ниже августовской. Увеличивается число пасмурных дней, начинаются заморозки. По многолетним наблюдениям первые заморозки у нас отмечаются 5-10 сентября. Месячное количество осадков уменьшается по сравнению с месяцем августом и составляет 40-50 миллиметров. Самая высокая средняя дневная температура в 36 градусов тепла была в России в 1957 году, самая низкая (ночная) — 7 градусов мороза в 1972 году.

Одним из главных признаков наступления осени служит окончание периода со средней суточной температурой воздуха выше плюс 10 градусов; переход температуры через плюс 10 градусов происходит чаще всего в период 16-20 сентября.

Народняе приметы сентября

  • На деревьях безвременно появляются желтые листья — к ранней осени.
  • Влажное лето и теплая осень — к долгой зиме.
  • Если бурьяны очень высоко растут, то будет много снега.
  • Если вход в кротовую нору расположен на север, то зима будет теплой, на юг — холодной, на восток — сухой, на запад — сырой.
  • Много желудей на дубе — к теплой зиме и плодородному лету.
  • Если в сентябре много желудей на дубах, то можно ожидать много снега перед Рождеством.
  • Гром в сентябре предвещает теплую осень.
  • Опенки у дверей — к осенней поре.
  • Если осенью с деревьев опадают не все листья, то зима будет холодной.

Народняе и церковные праздники в сентябре

1 сентября. Фёклин день, начинают выкапывать свеклу. Дозревает овёс: «На Стратилата-тепляка пошли овсы наспех».

2 сентября. В этот день грачи начинают собираться в стаи. Хотя в наше время немало грачей остаётся зимовать в современных городах.

3 сентября. Фаддей. По этому дню смотрели погоду на ближайшие четыре недели. Если на Фаддея ясно, то такая погода простоит ещё 4 недели.

4 сентября. Агафон Огуменник. В этот день леший любил похулиганить. Не поддаться его чарам можно было, надев рубаху наизнанку.

5 сентября. День памяти Лупа. Если с утра дождь, то к обеду распогодится.

6 сентября. Евтихий. В лесу поспевает брусника. В старину смотрели, если этот день тихий, безветренный, то льняное семя не осыплется.

7 сентября. Тит – «последний гриб растит». Но вообще-то грибы и после Тита растут. Особенно опята, чуть ли ни до самых морозов.

8 сентября. Натальин день. «Овсяница». С этого дня начинали убирать овёс и пекли овсяные блины.

9 сентября. Самсон. Если в этот день идёт дождь, то будет идти он и через семь недель.

10 сентября. Анна-пророчица и Савва Псковский. Убирали хлеб. Заканчивали уборку конопли.

11 сентября. Иван Постный. Церковный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. В этот день строго соблюдается односуточный пост. Нельзя рвать яблоки и варить щи. Нельзя готовить еду в круглой посуде. Если в этот день замечали в небе журавлиный клин, то ждали раннего снега и скорой зимы.

12 сентября. День памяти Александра Невского.

13 сентября. Заканчивают уборку свеклы.

14 сентября. Начало бабьего лета. «Если на первый день бабьего лета серо и пасмурно, то осень будет долгой». «Если дождь, то 14 дней будет дождливо». «Если на деревьях лист желтеет снизу, то ранний сев озимых хорош, если с верхних сучьев – хорош поздний сев озимых». 14 сентября в старину, как правило, справляли новоселье, переезжали в новые дома, при этом никак нельзя было забыть о домовом. Его переносили в новую избу в горшке с углями.

17 сентября. День святого мученика Вавилы. В этот же день отмечают праздник Неопалимой Купины. Икона Неопалимой Купины защищает от пожара.

18 сентября. День пророка Захарии и праведной Елизаветы. В этот день делались различные предсказания. Ходили к знахарям и гадалкам. Девушки гадали на суженого.

21 сентября. День Рождества Пресвятой Богородицы – «Малой Пречистой». В этот день к новобрачным приходили родственники и учили их уму-разуму. Какое счастье, что этот обычай не дожил до наших дней, потому как родственников, желающих учить жить, пруд пруди, но молодые уже не те – сами с усами… А ещё в этот день дёргают лук.

23 сентября. День Петра и Павла. Начинали собирать и есть рябину. После первых заморозков она уже почти не горчила. В старину обязательно часть рябиновых ягод оставляли на дереве для птиц.

23 сентября. День Петра и Павла Осеннего. Если в этот день холодно, то скоро зима придёт.

24 сентября. Федора Замочи Хвосты. Начинаются дожди и грязь: «Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают». На Федора равноденствие: «Лето кончается, осень начинается». А ещё в старину говорили: «Не всякое лето до Федоры дотянет». «На Федорины вечерки – третья встреча осени».

25 сентября. Автоном. Замирает жизнь животных, насекомых и растений. Змеи с этого дня из полей перебираются в леса.

26 сентября. Корнилий. К этому дню убирали с огородов все овощи-корнеплоды:«Корнилий святой – из земли корневище долой». Оставалась сидеть одна репа, которой заморозки не так страшны.

27 сентября. Первые зазимки. Бабье лето заканчивалось, наступала осень. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. С Воздвижения часто наступают холода: «Воздвижение – кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». Пришёл черёд уборки репы: «Воздвижения жди, так репу рви». Вереницы птиц тянутся на юг. Змеи сползаются в кучи и прячутся в норы. На Воздвиженье же начинается рубка капусты и её соление на зиму: «Воздвижение – капустница, капусту рубить пора». «Смекай, баба, про капусту – Воздвиженье пришло…» Рубка капусты в старину была целым ритуалом с песнями и угощением.

28 сентября. Никита Гусятник, Никита Гусепролёт. Считали, что в этот день улетали гуси: «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут». Если паутина стелется низко по растениям, то тепло ещё долго продержится.

Ещё несколько дней – и наступит октябрь, второй месяц осени… И все мы надеемся, что он ещё принесёт не один солнечный и погожий день для прогулок на свежем воздухе перед долгой русской зимой.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *