Главная / Советы садоводам / Народные методы борьбы с крестоцветной блошкой
Как бороться с крестоцветной блошкой?
Как бороться с крестоцветной блошкой?

Народные методы борьбы с крестоцветной блошкой

Крестоцветная блошка – опасный вредитель, один из главных врагов капусты, редиса, редьки и даже хрена. Эти вредители обитают повсеместно. Блошки размножаются массово и могут полностью уничтожить всходы за несколько дней.

После того, как почва полностью оттает, жуки пробуждаются. По весне, взрослые особи питаются на сорняках семейства крестоцветных, таких как пастушья сумка, сурепка, дикая редька и других. Очень важно производить регулярную прополку грядок, поскольку вредители переходят с сорняков на культурные растения этого семейства – всходы капусты и рассаду цветов. Личинки крестоцветной блошки поедают корнеплоды возле корневой шейки.

Затем насекомые выходят на поверхность и поедают молодые листья растений, что приводит к их засыханию и гибели. Так же личинки могут вгрызаться в листья и проделывать ходы, нанося вред растениям.

Как бороться с крестоцветной блошкой?

Хороший защитный эффект даёт опрыскивание раствором древесной золы. Нужно периодически обрабатывать верхнюю и нижнюю часть листа не менее трёх раз через 5 дней.

Отвар ботвы помидоров так же может уничтожить вредителей. Для этого нужно замочить на 4 часа в 10 литрах воды 4 кг измельчённой свежей ботвы или 2 кг сухой, а затем прокипятить на медленном огне, остудить и процедить отвар. Затем в отвар нужно добавить 10 литров мыльного раствора (40-50 гр мыла) и опрыскать растения. Такой отвар можно хранить до следующего сезона.

Существуют инсектициды для борьбы с крестоцветной блошкой. Самые надёжные препараты: «Актеллик», «Интавир», «Банкол», «Децис», «Актару», «Карате». До применения препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Шампунь от блох для собак, так же способен уничтожить вредителей. Для этого нужно развести 2-3 колпачка на ведро воды и опрыскать листья растений.

Опыление растений смесью махорки и золы – хороший способ защиты от вредителя. Для удобства опыления можно использовать капроновый чулок. Вместо махорки с золой можно применить гашёную известь или чёрный перец. Такую обработку желательно проводить ранним утром, когда на растениях много росы.

Клеевые ловушки, расставленные возле растений, так же могут дать определённый эффект.

Очень эффективный способ борьбы с крестоцветной блошкой – обработка раствором уксусной эссенции. 2 столовые ложки 70% уксуса нужно развести на ведро воды. Таким раствором нужно обработать грядки и цветники, где обитают вредители, в сухую жаркую погоду.

Оцените статью:
[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *