Главная / Календарь садовода / Народные приметы и праздники / Народные и церковные праздники в апреле. Приметы апреля 2015
Апрель в народе прозвали снегогоном
Апрель в народе прозвали снегогоном

Народные и церковные праздники в апреле. Приметы апреля 2015

Апрель месяц традиционно считается переломным периодом – зима с ее холодами отступает, а бразды правления берет в свои руки настоящая весна. Апрель в народе прозвали снегогоном. Именно в апреле на большей части России сходит снег, появляются первые подснежники и травка.

1 апреля — Дарья-пролубница. По-другому — Дарья-обгадь проруби (грязь, конский навоз у проруби). С этого дня начинали белить холсты. Наши прабабки советовали – «Стели кросна по заморозкам». Прилетали первые коршуны. В деревнях смотрели, если навоз на дорогах вытаивает – к урожайному году.

3 апреля — примета для рыбаков – «Не пройдет на Никиту-исповедника лёд – весь весенний лов на нет сойдет!»

4 апреля — Василий-солнечник, Василий-парник, Василий-капельник — с крыш капель.

6 апреля — День памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии. По старинным приметам, «На Евтихия день тихий – к урожаю ранних яровых!», «Ерема-пролетний ярится, ветром грозится, хоть не сей рано яровины, семян не соберёшь!»

7 апреля — Благовещение. Третья встреча весны. «На Благовещенье весна зиму поборола». Зимний путь рушится за неделю до Благовещения или неделю спустя. Благовещенские морозы.

  • Коли на Благовещенье снег на крышах лежит, так лежать ему до Егория (6 мая).
  • Покров (14 октября) — не лето, Благовещенье — не зима.
  • С Благовещенья осталось сорок холодных утренников.
  • Весна до Благовещенья — много морозов впереди.
  • На Благовещенье гроза — к теплому лету.
  • На Благовещенье небо безоблачно, солнце ярко — быть лету грозному.
  • Коли ночь на Благовещенье теплая, то весна будет дружная.

9 апреля — день Матрены-настовицы. Прилетают настовицы — чибисы.

  • Чибис прилетел, на хвосте воду принес.
  • Щука хвостом лед разбивает.
  • Под порогом брод, на улице переправа.

14 апреля — «Марья-зажги снега, заиграй овражки».

  • Марья половодье зажигает.
  • Вода идет в ясные ночи — к погожей уборке.
  • Марья — пустые щи: выходит запас капусты.

15 апреля — Тит Ледолом. В реках и озёрах разливается вода. В этот день пчеловоды шли осматривать омшанники, прислушиваться, не начала ли гудеть в ульях пчела – «божья работница». В тёплых районах пчёл из зимних помещений выставляли на свежий воздух.

16 апреля — Никита Водопол. Разливаются реки. Рыбаки подмечали раньше, если лёд не идёт, то лов плохой будет.

17 апреля — Зосима, соловецкий чудотворец, когда «поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию».

18 апреля — Федул. «Пришел Федул, тепляк надул». На Федула выставляют окна. По приметам в этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.

19 апреля — День преподобных Трифона и Никифора. В старину перед божницею им молились хозяйки, а потом шли с холстами в поле, где на своей меже били земные поклоны на четыре стороны и, повернувшись лицом к восходу, говорили: «Матушка-весна, вот тебе новая новинка!» Затем холст расстилали на меже и сверху клали кусок пирога. Считалось, что весна примет подарки и даст большой урожай льна.

20 апреля— день памяти преподобного Георгия-исповедника Митиленского. Крепкий мороз и солнце в этот день – к урожаю хлебов и гречихи.

21 апреля — Родивон — «ледолом, ревучие воды».

  • На Родивона уставь соху, паши под овес.
  • Весной час упустишь, летом не наверстаешь.

23 апреля — Юрьев день. Примечали: «Если на Юрьев день луна молодая, то сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если луна на ущерб, с севом можно не спешить – морозов до поздней осени не будет».

24 апреля — Антип-половод. Коли на Антипа воды (реки) не вскрылись, то лето плохим будет. А ещё по поверьям Антип избавлял от зубной боли. Существовало огромное количество заговоров от зубной боли. У каждого деревенского лекаря был свой. Например, положить на стол гвоздь, камень, налить в чашку воды и прочитать такой заговор: «Маюсь, маюсь, не усну, на воду, камень и железо боль уйди. У раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, зубы больше не болят. Тьфу, тьфу, тьфу!»

26 апреля — Василий Парийский. Медведь выходит из берлоги. Назван так потому, что от земли шёл пар – «На Василия и земля запарится, как старуха в бане».

29 апреля — «Ирина-урви берега». Половодье. У рек разворочены берега. Смотрели: если днём вода бежала в оврагах весело, а к вечеру пристыла, то урожай будет плохой.

30 апреля —  Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Старые люди смотрели: если береза перед ольхой лист распустила, то жди сухого лета, а если ольха перед берёзой, то всё лето будет мокрое.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2016 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2016 года

Вот и наступил март – начало долгожданной весны. Природа постепенно начинает пробуждаться, солнце появляется всё ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *