Главная / Своими руками / Строительство и ремонт / Наливной пол: виды, особенности и технология нанесения
Наливной пол: виды, особенности и технология нанесения
Наливной пол: виды, особенности и технология нанесения

Наливной пол: виды, особенности и технология нанесения

Все современные финишные покрытия (например, плитка, линолеум, ковролин, паркетная доска или ламинат) требуют ровной поверхности. А вот создать идеально ровную поверхность с помощью классических цементно-песчаных стяжек – задача практически невыполнимая ни для специалистов, ни для дилетанта тем более. На помощь приходят новые технологии – полимерные самовыравнивающиеся смеси для полов, за свойство растекаться по поверхности идеально ровно получившие название – наливные полы.

Наливной пол – это стяжка пола на цементной основе с добавками полимеров, способная растекаться практически самостоятельно, создавать ровную, прочную поверхность. Наливной пол негорюч и безвреден для человека.

Виды самовыравнивающихся наливных полов

Существует несколько типов самовыравнивающихся смесей для полов, которые необходимо применять для конкретного этапа работ для достижения наилучшего эффекта и избавления от грубых ошибок.

Толстослойные наливные полы предназначены для грубого выравнивания поверхности пола. Применяется данный состав при многочисленных неровностях пола, а также при необходимой стяжке от 0,5 см и более. По такой стяжке можно укладывать плитку, ламинат, паркет. Использование толстослойного наливного пола на меньшей 0,5 см толщине не рекомендуется, т.к. возможно растрескивание покрытия, его разрушение.

Тонкослойные наливные полы (так называемые финишные) предназначены для завершения отделки. Рекомендуемая толщина финишного наливного пола от 0 и до 0,5 см. Нанесение большим слоем тонкослойной смеси также не рекомендуется, так как у нее другое время схватывания и более мелкая фракция. Наливной пол из самовыравнивающих смесей можно красить любыми красками по бетону, он может быть не покрыт, а самостоятельно выступать напольным покрытием.

Технология наливных полов

После удаления старого напольного покрытия основание нужно зачистить и удалить пыль. Все трещины, стыки плит перекрытия, весь периметр обрабатывается ремонтной смесью или алебастром, потому что даже небольшие трещины создадут утечку полимерного покрытия наливного пола. Если демонтаж произведен, а на поверхности остались следы каких-либо покрытий кроме бетона, то поверхность рекомендуется обработать бетонконтактом.

Температура помещения должна быть +10…+25 градусов, температура смеси для наливного пола не ниже +10. Устройство наливных полов требует четкой организации процесса в ввиду ограничения по времени, смесь готова к использованию в течении примерно 30 минут, после чего затвердевает. Большие площади следует заливать фрагментами.

Обработанную грунтовкой или бетонконтактом поверхность после непродолжительного высыхания заливают разведенным водой строго по инструкции полимерным составом наливного пола и интенсивно разравнивают специальным игольчатым валиком для того, чтобы добиться однородности смеси и выгнать на поверхность все пузырьки воздуха.

Недопустимо устраивать сквозняки во время высыхания пола. Если герметичность помещения не удается создать или производитель настаивает на дополнительной пароизоляции, то необходимо укрыть самовыравнивающуюся стяжку целлофановой пленкой с нахлестом 20-30 см. Наливной пол готов к укладке напольных покрытий через 1-3 дня, ходить можно по нему уже через 4-5 часов.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *