Главная / Другие публикации / Наблюдения за кукушкой
Кукушка обыкновенная
Кукушка обыкновенная

Наблюдения за кукушкой

На втором курсе института, во время практики в подшефном лесничестве, в маеиюне мне поручили понаблюдать за обыкновенной кукушкой и потом написать курсовую работу об этой интересной птице.
Перед поездкой я внимательно рассмотрел на кафедре чучело самки и самца.

Увидел, что в окраске оперения присутствуют серый, коричневый, черный и белый тона. У самки преобладает коричневый цвет.

По внешнему виду обыкновенная кукушка немного напоминает ястребаперепелятника. Ноги у кукушки короткие, четырехпалые, четвертый палец направлен назад. Слетая на землю, птица чувствует себя неловко, передвигается неуклюжими скачками. На дереве ведет себя  уверенно, только сидя на крепких сучьях.
Клюв у кукушки длинный, слегка изогнутый книзу, разрез рта широкий. Хвост длинный, закругленный. Перьевое покрытие рыхлое и заметно увеличивает размеры птицы.

Кукушки деятельны днем, хорошо летают. Обыкновенная кукушкаптица перелетная, зимует в Африке. В наши края кукушки прилетают, когда на деревьях появляются листья, то есть в конце мая или в начале июня. Тогда уже есть пища. Питаются птицы насекомыми и их личинками. Они употребляют большое количество вредных волосатых гусеницвредителей леса. Летом кукушки слетаются в места массового появления этих гусениц. Это позволило кукушкам широко расселиться на севере.

Большинство насекомоядных птиц волосатых гусениц не едят. В наших местах обыкновенная кукушка встречается повсюду, кроме тундры. Кукушки населяют леса и кустарники.

Громкой известностью кукушки обязаны так называемому гнездовому паразитизму: они гнезд не строят, яиц не высиживают, не принимают участия в выращивании и воспитании потомства, перекладывая это на других птиц.

Весной самцы громкими «куку» скликают самок. Самки не кукуют, а, подлетая к самцам, кричат «кликликли». Около самки собирается несколько самцов. Самцы, собрав в клюве годный для гнезда материал, предлагают его самке. Теперь он не нужен, но в брачных играх этот ритуал сохраняется.

Кукушка подкладывает яйца в гнезда певчих птиц. Хотя гнезда хорошо укрыты, но кукушка их находит. Ей помогает сходство с ястребомперепелятником. Длина ее телаоколо 35 см, весит около 100 граммов. У нее похожие с ним раскраска и характер полета.

Певчие птицы, заметив силуэт снижающегося «хищника», вылетают из укрытий. Спасаясь бегством, они выдают свои гнезда. А кукушке это и нужно.

Кукушка иногда наблюдает из засады, сидя на высоком дереве, и высматривает, где птицы вьют свои гнезда. Кукушкесамке иногда помогает самец, отвлекая внимание птиц. Пролетит над гнездом и сядет на видном месте. Птицы с писком его атакуют, гонят прочь. А он не спешит. Самка тем временем откладывает яйца в гнездо, а одно чужое яйцо уносит в клюве.

В гнезда, слишком малые для кукушки, или до которых трудно добраться, она приносит свое яйцо в клюве и помещает его между чужими, а одно чужое удаляет из гнезда.

Кукушечье яйцо находят в гнезде почти любой певчей птицы: пеночки, мухоловки, в дуплах дятла и на болотной кочке, среди яиц кулика.

Чтобы труднее было распознать яйца кукушки, она «подделывает» их. Эволюция наделила кукушку удивительным свойством: ее яйца и размером, и цветом похожи на яйца птиц, в гнезда которых она их подбрасывает. Дело в том, что кукушки специализируются на птицах определенного вида. Случается, что кукушка помещает свои яйца среди окрашенных совершенно иначе, поэтому некоторые птицы такие яйца выбрасывают из гнезда. Но обычно кукушка редко ошибается.

У кукушки очень маленькие яйца, примерно, как у воробья. Весит яйцо около 3 граммов, но зародыш в нем развивается очень быстро. Уже через одиннадцать дней кукушонок выклевывается из скорлупы. Птицы вылупляются голыми и слепыми. Птенец спешит обогнать своих соседей по гнезду, которые появляются на свет через 1213 дней.

Чуть обсохнув, кукушонок приступает к тяжелой работе. Он выбрасывает из гнезда яйца или птенцов. Инстинкт выбрасывания сохраняется только четыре дня. Обычно кукушонок остается в гнезде один. Он очень прожорлив. Приемные родители весь день от зари до зари его кормят. Через 20 дней кукушонок покидает гнездо, но еще месяцполтора птицы кормят его.

Наши обыкновенные кукушки, подкинув яйцо, никогда больше к гнезду не возвращаются, довольно скоро улетают на юг. Уже в августе кукушки появляются в Африке. Молодые кукушки летят позже и совершенно самостоятельно. Инстинкт указывает им дорогу.

До 20 яиц в разных гнездах размещает самка кукушки за лето. Избыток отложенных яиц является естественной страховкой, восполняющей убыль птенцов, и определяет существование самого вида. Кукушиный птенец растет на самой различной пище.

Покинув гнездо, кукушонок еще долгое время лишен контактов со своими сородичами.

Науку жизни он вынужден постигать методом проб и ошибок, а это иногда ведет к гибели молодых птиц. Только в конце лета, в августе, молодые птицы собираются на лесных полянах и вырубках. Здесь и начинается первый внутривидовой контакт молодых кукушек.

Потом небольшими группами они продвигаются к югу. Замечено, что затяжной дождь, сильный ветер или похолодание собирает кукушек на определенное время вдоль дорог, опушек, свободных от густой растительности. Здесь они садятся на места с хорошим обзором и высматривают на земле насекомых. В непогоду гусеницы и насекомые падают с деревьев и становятся доступны кукушкам.

Кукушкой называют беззаботную мать, покидающую детей. Про кукушек сложено много поговорок. например, такие:

  • Много лет кукушка бабе накуковала, да и обманула.
  • Кукушка ржаным колосом подавится, то есть перестает куковать, как только рожь заколосится.
  • Сколько ни куковать, а к зиме отлетать.

Роман Швецов,
дачник

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 3/5]

Читайте также

Как избежать поражения молнией в грозу

Как избежать поражения молнией в грозу

Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *