Главная / Фауна / Мясные породы кроликов (Часть 2)
Мясные породы кроликов
Мясные породы кроликов

Мясные породы кроликов (Часть 2)

В. Данилец и В. Моисеенко шутили: “Кролики это не только ценный мех но и 3-4 килограмма диетического легкоусваиваемого мяса”. Современные породы кроликов способны давать более 8 килограмм диетического мяса, но это далеко не рекорд. Продолжим рассматривать популярные мясные породы кроликов.

Немецкий баран

Порода кроликов Немецкий баран
Порода кроликов Немецкий баран

Несмотря на свое название, выведены они в Британии и длительное время их считали декоративными. Отличаются очень длинными ушами. Набирают вес более 5 килограмм. Характеризуются великолепным здоровьем и неприхотливы в содержании. Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость в одном окроле как правило три-четыре детеныша. Растут быстро и уже в трехмесячном возрасте набирают вес до четырех килограмм. Выход мяса около 55%.

Бургундский кролик

Бургундский кролик
Бургундский кролик

У нас в стране этот вид появился недавно. Представители этой породы отличаются несколько вытянутым туловищем, мускулатура хорошо развита, окрас преимущественно рыжий. Вес взрослой особи нередко больше 5 килограмм. Самки отличаются высочайшей плодовитостью и нередко в помете может быть десять и более крольчат. Молодняк отличается скороспелостью и к четырем месяцам готов к случке. Породу отличает хороший иммунитет, в содержании и уходе неприхотливы. Мясной выход более 60 процентов.

Шиншилловый кролик

Шиншилловый кролик
Шиншилловый кролик

Эта порода, отличающаяся отличным мехом и прекрасным мясом, выведена в результате скрещивания породы Белый великан с самой обычной шиншиллой. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Прекрасно чувствуют себя в особенностях нашего климата, отличаются неприхотливостью. Взрослый кролик может весить более пяти килограмм. Самки плодовиты, чаще всего в одном окроле около 8 кроликов. Молодняк очень активен и уже к четырем месяцам готов к воспроизведению, а вес боле четырех килограмм. Мясной выход около 60 процентов. У этой породы кроликов замечательный мех, который по своим качествам схож с шиншилловым. Кроме того, животное неприхотливо и за ним довольно легко ухаживать.

Серый великан

Порода Серый великан
Порода Серый великан

В конце двадцатых годов прошлого столетия в СССР были завезены Бельгийский фландры, основным достоинством которых были крупные размеры, но был один существенный недостаток. Представители этой породы были абсолютно не приспособлены к нашему суровому климату. Решено было начать работу над усовершенствованием и приспособлением данной породы к нашим условиям. Бельгийских фландр начали случать с обычными кроликами и в итоге появился Серый великан, отличающийся прекрасной адаптированностью к нашему климату. Представители данной породы отличаются хорошо развитой мышечной системой. Нередко взрослый кроль весит более семи килограмм. В помете обычно около восьми детенышей, отличающихся интенсивным ростом и уже в трехмесячном возрасте, весят более двух килограмм.

Советская шиншилла

Порода Советская шиншилла
Порода Советская шиншилла

Советская шиншилла была выведенная в начале прошлого столетия. Ее мех по своей окраске очень похож на мех настоящей шиншиллы. Увеличить размеры удалось благодаря скрещиванию с породой Белый великан. Масса взрослых кроликов 5-7 килограмм. Самки очень плодовиты и помет нередко достигает десяти крольчат, растут очень быстро, уход обычный. Мясо Советской шиншиллы отличается замечательными вкусовыми характеристиками.

Бабочка

Порода кроликов Бабочка
Порода кроликов Бабочка

Порода кроликов Бабочка была выведена в Великобритании в конце девятнадцатого века. Своим названием она обязана пятнышками на носу, которые немного напоминают крылья бабочки. Среди кролиководов популярна не только благодаря отличному мясу, но и отличной шкурке, отличающейся необычным окрасом используемой в производстве различных меховых вещей. Благодаря работе российских селекционеров удалось успешно адаптировать данную породу к нашему климату, при этом улучшить как качество мяса, так и вес взрослых особей, которые можгут достигать пяти килограмм. Самки отличаются плодовитостью и в среднем окроле 8 и более крольчат.

Европейское серебро

Порода Европейское серебро
Порода Европейское серебро

Удивительно, что эта порода была мало известна раньше и начала набирать популярность в последние десятилетия. Масса взрослых кроликов около 5 кг и более. Крольчихи очень плодовиты и нередки пометы в которых более восьми крольчат, которые в возрасте двух месяцев могут весить более двух килограмм. Кролики этой породы отличаются неприхотливостью в содержании, потребляют немного корма, очень хорошо выдерживают даже самые сильные морозы. Шкурка густая и очень мягкая.

Ризен (Немецкий великан)

Ризен (Немецкий великан)
Ризен (Немецкий великан)

Это наверное одни из самых больших бройлерных кроликов, которые разводятся любителями. Вес взрослой особи может достигать двенадцати килограмм! Самки плодовиты и 10-12 крольчат в помете не редкость. Само название породы Ризен переводится как большой или огромный. Основные цвета волосяного покрова черный, серый или песочный. В содержании неприхотливы, по характеру спокойны и уживчивы.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Как вырастить цыплят

Как вырастить цыплят?

Конечно, приобретать цыплят еще не время, но лучше заранее узнать, как заботиться о том, чтобы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *