Главная / Советы садоводам / Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса на крыжовнике

Если листья, плоды или побеги вашего куста крыжовника покрыл белый налет, значит, он поражен мучнистой росой. Если заболевание активно развивается, в этом случае налет, медленно темнея, будет становиться похожим на войлок.

Ягоды крыжовника, пораженные мучнистой росой, замедляют процесс роста, засыхают и отпадают от основания. Листочки крыжовника скручиваются и подсыхают. Верхние части побегов становятся темными, кривыми и со временем отмирают.

За пару лет вы рискуете лишиться своего куста крыжовника, который просто погибнет от болезни.

Одной из наиболее часто встречающихся болезней данной культуры является американская мучнистая роса или по-другому сферотека.

Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Несмотря на то, что мучнистая роса считается распространенной болезнью крыжовника, все же есть определенные методы по борьбе с ней. Главный метод – это опрыскивание с использованием фунгицидов. Куст нужно опрыскивать до того, как распустятся почки. А землю под ним обрабатывают 3-х процентным раствором железного купороса. Чтобы приготовить эту смесь, нужно 30 грамм вещества развести на 10 литров воды. Также можно почву обработать 1 процентным раствором медного купороса. Он разводится из расчета 10 грамм смеси на 10 литров воды.

Как только куст отцветет или возникнут признаки заболевания, опрыскивание повторяют еще 2 или 3 раза. Период между опрыскиваниями должен быть не менее 10 дней. При этом применяют раствор кальцинированной соды, который делается из 10 литров воды, смешанных с 50 граммами мыла и 50 граммами соды.

Вы также можете пустить в ход бактериальные способы борьбы с заболеванием крыжовника. Они же применяются и при болезнях смородины. Возьмите качественно выпревший навоз (одну часть), залейте его 3-мя частями воды. Эта смесь должна настояться трое суток. Как только раствор будет готов, разведите его водой 1 к 2, процедите и используйте для опрыскивания заболевших растений. Бактерии, которые существуют в навозе, будут вести борьбу с мучнистой росой. Если нужно, подобную процедуру повторяйте после того, как снимите весь урожай.

Очень хорошо с болезнью справляется средство «Фитоспорин». Но стоит строго соблюдать все правила опрыскивания.

Обязательно обрезайте и избавляйтесь от всех заболевших ягодок и побегов. Осенней и весенней порой рыхлите землю под крыжовником и смородиной. Весной также стоит мульчировать ее.

Кусты этих растений требуют тщательного и постоянного ухода. Только так вы сможете повысить их стойкость к заболеванию. Помните, что мучнистая роса поражает кусты в летний период при помощи конидий. Болезнь возникает из-за грибка.

Если превысить дозу калийно-фосфорных удобрений, то и устойчивость к болезни будет повышена.

Однако селекционерами уже выведены сорта этих двух культур, которые не подвержены заболеванию мучнистой росой. Об этих сортах мы расскажем в наших следующих публикациях.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *