Главная / Советы садоводам / Почва / Можно ли использовать опавшие листья при посадке картофеля весной?
Листовой перегной для улучшения почвы
Листовой перегной для улучшения почвы

Можно ли использовать опавшие листья при посадке картофеля весной?

Листовой перегной – действенное средство для улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений. Питательных веществ он почти не содержит, поэтому не используется в качестве удобрений.

Достоинства его заключаются в кондиционирующих почву свойствах. Почва, сдобренная листовым перегноем, дольше задерживает влагу у корней растений, помогая им пережить летнюю засуху. Также листовой перегной – любимое место обитания дождевых червей, важных помощников овощевода.

Листовой перегной готовится осенью из опавших листьев любых деревьев, как садовых, так и лесных. Листья собирают вручную или с помощью веерных грабель. Мокрые листья лучше подойдут для листового перегноя, так как они быстрее подвергнутся процессу разложения.

Приготовление листового перегноя: собранные листья, если они сухие, следует увлажнить, плотно уложить в полиэтиленовые мешки и утрамбовать. Мешки проколите в нескольких местах, верх мешка слегка прикройте, а можно вообще оставить его открытым. Смешение листьев с обрезками зелёной травы способствует ускорению процесса приготовления листового перегноя. Положить перегной на хранение в погреб. Листовой перегной готов через 0,5-2 года. Весной его можно вносить в лунки при посадке картофеля.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *