Главная / Своими руками / Мини-погреб из бочки
Мини-погреб из бочки
Мини-погреб из бочки

Мини-погреб из бочки

Всем известно, что земля на севере промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течение 1,5-2 месяцев долго остается холодной, особенно в глубине. Это природное обстоятельство будет подспорьем для дачников, если на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника. Сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя продукты свежими.

Мини-погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка – герметична, и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Чтобы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, так и атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, чтобы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи, они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Чтобы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место – северная часть какого-либо склона. Если у вас такого места нет – создайте его искусственно. Например, установив какую-либо шпалеру, на которой растут какие-либо лианообразные растения, дающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини-погребка необходимо закрывать каким-либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть также защищен от атмосферной влаги.

Таким мини-погребом удобно пользоваться в жаркий летний период. Температура в нём будет постепенно подниматься по мере прогревания
грунта.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *