Главная / Флора / Маттиола или левкой – посадка и уход
Маттиола или левкой - посадка и уход
Маттиола или левкой - посадка и уход

Маттиола или левкой – посадка и уход

Маттиола — это растение из семейства крестоцветных, с ярким и приятным ароматом, особенно хорошо слышным вечером и ночью. Она имеет несколько названий. Это связано с разнообразием внешнего вида цветка.

Первое название, маттиола, было дано в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли. Второе, левкой, на греческом означает «белый» (из-за ворсинок на листочках цветка может показаться, что стебель белого цвета). Еще маттиолу называют «ночной фиалкой» или вечерницей, потому что ее незабываемый аромат полнее всего раскрывается по вечерам, когда цветок распускается.

Где сажать

Высаживать маттиолу лучше в солнечных или немного затененных уголках сада. Она не будет расцветать в тени. Стоит выделить цветку достаточно места, в зависимости от его размеров. Левкои могут быть очень высокими, до 70 сантиметров, или небольшими, до 20. Это обязательно нужно учитывать при выборе места посадки.

Как поливать

Маттиолы не любят и недостаток воды, и ее переизбыток. За уровнем влажности почвы необходимо постоянно следить. Лучше всего осуществлять полив дважды. Один раз, чтобы размягчить почву, и второй, чтобы корень получил достаточное количество влаги. В дождливое время года лучше сократить полив, чтобы не залить цветок. А если стоит жаркая погода, левкой нуждается в поливе через день.

Чем удобрять

Подкармливать левкой крайне важно дважды в месяц. Использовать для этого следует комплексные удобрения для садовых цветов. После подкормки на почве может появиться пленка, поэтому необходима прополка растения. И по завершении этой процедуры обязательно нужно полить маттиолу как можно лучше.

Как пересаживать

Маттиола не любит пересадок. Ее нежные корни могут повредиться при неаккуратном обращении, и тогда растение не приживется в другом уголке сада. Если уж пересадка неизбежна, следует выкапывать цветок вместе с частью той почвы, где он растет. Это позволит сохранить корень и бережнее пересадить маттиолу. Если необходима пересадка рассады в открытый грунт, стоит придерживаться той же схемы. Лучше всего упаковать корешки в горшочки из торфа, тогда высаживать цветок можно будет прямо в них.

Как размножать левкой

Маттиола размножается при помощи семян. Можно размножать этот цветок в домашних условиях, чтобы получить рассаду для последующего высаживания в открытый грунт. Или засевать семена сразу в землю. Обычно садоводы делают это в середине мая. Растение хорошо переносит и тот, и другой вариант. Левкой цветет около месяца и повторять процедуру размножения можно регулярно. Это позволит поддерживать цветение сада весь сезон. А вознаграждением за труды станут изящные цветы с их неповторимым ароматом.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *