Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Лунно-солнечные посевные календари для садоводов
Равнение на Луну
Равнение на Луну

Лунно-солнечные посевные календари для садоводов

Пару слов о лунно-солнечных посевных календарях. Предлагаемым срокам посева-посадки можно следовать, можно вовсе их игнорировать – в зависимости от того, кто как относится к действию дневного и ночного светил на людей и растения. Однако по своему опыту хочу сказать, что следование «посевным» календарям в совокупности с опытом и мастерством огородника всегда дают хороший результат.

Не стоит при этом забывать о том, что предлагаемые календари всё же составляются для Московской области и центральной части России. А расстояния от Урала до Поволжья порядка 1000 км. Поэтому придерживайтесь календаря с оглядкой на свои многолетние наблюдения.

Так, например, начало вспашки и посева в Кировской области разнятся с аналогичными мероприятиями в центральных районах соседней Коми Республики почти на месяц! К тому же влияет и тип почвы на конкретных участках – глинистые, к примеру, поспевают позже. Кроме того, нужно учитывать и прохождение Луны под знаками Зодиака.

Хорошим подспорьем в этом деле станет обычный отрывной календарь, где указаны на каждый день время восхода и захода Луны и Солнца, основные фазы ночного светила и данные о его прохождении под знаками Зодиака. Так вот посев и посадка производятся тогда, когда Луна проходит под «плодородными» знаками, исключая знаки Льва, Стрельца и особенно Водолея. Зеленные культуры, томаты, огурцы и другие, формирующие урожай над поверхностью земли растения высеваются и высаживаются под растущей Луной, а картофель, корнеплоды – под убывающей.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *