Главная / Флора / Лобелия – посадка и уход
Лобелия эринус
Лобелия эринус

Лобелия – посадка и уход

Хотите добавить в ваш цветник свежую нотку? Выгодно оттенить многолетники ярким, цветущим все лето бордюром? Красиво оформить подъездную дорожку? Тогда вам просто необходима лобелия!

Лобелия эринус – одна из самых ценных однолетних цветочных культур. Ее многочисленные тонкие нежные побеги редко поднимаются в высоту более чем на 15 см, а затем красиво поникают и раскидываются по сторонам до земли. Мелкие (1-1,5 см в диаметре) многочисленные цветки буквально покрывают растения и образуют целые цветочные облака необычайно ярких сине-фиолетовых оттенков. Встречаются сорта и с белой, голубой или малиновой окраской венчика, одноцветные или с глазком. Кроме обычной кустовой, есть и ампельная лобелия, со свисающими до 30 см стеблями. Она незаменима для оформления подвесных корзинок и балконных ящиков.

Лобелия ампельная
Лобелия ампельная

В начале своей жизни лобелия развивается очень медленно, поэтому высевать ее приходится в ранние сроки (в середине февраля). Почва должна быть очень рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Насыпьте ее в посадочную емкость и слегка уплотните дощечкой. Семена очень мелкие, поэтому лучше смешать их с песком, чтобы посевы были более равномерными и не слишком густыми. Почвой сверху их засыпать не надо, достаточно опрыскать водой из пульверизатора (вместе с водой они немного втянутся в почву).

Обязательно накройте плошку стеклом или плёнкой и поставьте ее в теплое место. Всходы появляются щёткой уже на 7-10-й день. Вот здесь наступает очень ответственная пора.

Поливать молодые растеньица нужно очень осторожно, понемногу, в край плошки, ни в коем случае не заливая. Рассада не переносит излишнего полива. Иначе сеянцы могут в одночасье погибнуть от черной ножки. Вода должна быть теплой, отстоянной.

Чем реже вы посеяли семена, тем проростки будут крепче, коренастее. Через три-четыре недели проведите пикировку. Заостренной палочкой подцепляйте небольшие пучки по 3-6 растений и так, букетами, их и рассаживайте. Когда растения достигнут высоты 2,5-3 см, прищипните их для лучшего кущения.

В грунт лобелию можно начать высаживать в конце мая. В это время она легко переносит легкое похолодание до минус 1 градуса.

Лобелия белая леди
Лобелия белая леди

Лобелия хорошо цветет как на солнце, так и в полутени, предпочитает легкие садовые почвы, требовательна к влажности почвы.

Лобелия отлично отзывается на подкормки. Первую проводят через две недели после высадки в грунт только органическими удобрениями: разведенным в 10 раз коровяком или настоем крапивы. Затем можно подкармливать раствором минеральных удобрений.

Цветение начинается в июне и продолжается все лето. В августе, правда, оно несколько затухает, на растении появляются оголившиеся побеги. Тогда можно немного подрезать стебли. Растение после этого поливают, подкармливают, почву рыхлят.

Через несколько дней наступает вторая, еще более пышная волна цветения, которая длится до заморозков. Осенью можно выкопать кустик лобелии, посадить его с комом земли в горшок и занести домой. Он будет продолжать цвес-ти и радовать вас в холодные зимние дни.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *