Главная / На здоровье / Лекарственные травы и растения на огороде
Лекарственные травы и растения
Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения на огороде

На огороде всегда можно выделить небольшой пятачок для лекарственных трав и растений. Особенно хорошо приживается принесенный с лугов зверобой. Можно будет не ходить на луга в его поисках. Рядом посеять календулу, мелиссу, огуречную траву, пустырник. Хорошо укоренится и будет цвести душистая таволга вязолистная, тысячелистник. Золотой корень, бадан и декоративные и лекарственные. Коли найдете семена, то посейте и ромашку аптечную (у нее цветоложе пустое, незаполненное, чем она и отличается от нивяника). Не обойтись и без мяты, спорыша, тмина, подорожника большого, окопника лекарственного.

Набор лекарственных растений может быть и больше в зависимости от ваших потребностей (например, сбор трав от сердечно-сосудистых заболеваний, снижающий давление, улучшающий функции желудочно-кишечного тракта). Вооружитесь справочником и соберите свою индивидуальную «лечебную» грядку.

Можно использовать травы и для лечения травм, ссадин, шрамов. Так, у тысячелистника обыкновенно применяют листья, перетертые в однородную массу – ее накладывают на раны. Для промывания применяют горячий настой.
Кашицу из свежих листьев подорожника большого используют для первичной обработки и лечения долго не заживающих ран.

Окопник лекарственный хорош в виде отвара – для компрессов, промываний, в виде кашицы из свежих листьев – как местный антисептик. Порошок из сухих корней окопника и хвоща – эффективное ранозаживляющее снадобье.

Настой из листьев земляники лесной – хорошее кровоостанавливающее и подсушивающее средство.

Отвар из ромашки лекарственной незаменим для промывания воспалившихся ран. Для каждой процедуры надо готовить свежий отвар.

Донник белый используют для лечения резаных ран. Из надземной массы растения готовят холодную вытяжку. Одну столовую ложку сырья заливают половиной литра воды комнатной температуры и настаивают одну ночь, затем процеживают. Настой накладывают в виде компресса.

Мох-сфагнум – отличный перевязочный материал при кровотечениях.

При ушибах используют шишки хмеля – для местных ванн, компрессов, как в виде кашицы, так и в виде мази на основе водного настоя. Накладывают – 1-2 раза в день.

Прохладный свежеприготовленный настой полыни обыкновенной прикладывают к ушибленным местам.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *