Главная / Флора / Кольраби или капустная репа
Кольраби или капустная репа
Кольраби или капустная репа

Кольраби или капустная репа

Многие, наверное, помнят некогда популярные кочерыжки, очень сладкие на вкус и заканчивавшиеся очень быстро. Вкуснейшим лакомством казались и самые первые корнеплоды реп. Но, увы, не всем известно, что есть такой овощ, который включает в себя достоинства того и другого. Конечно же, речь идёт о кольраби.

Несмотря на схожесть сразу с двумя растениями, нет никаких сомнений, что кольраби ближе к капусте. Точнее даже, не к капусте как растению; она представляет собой гипертрофированную кочерыжку. Кольраби можно охарактеризовать как стеблеплодное растение, чьи плоды образуются под землёй. Обычно тонкий слой фиолетовой либо светло-зелёной кожуры таит под собой хрустящую белую мякоть, которая не только вкусна, но и полезна для здоровья. По витаминам группы Б эта мякоть уверенно обгоняет капусту белокочанную. Да что там капуста, если в части витамина С она с лёгкостью опережает и цитрусовые!

Кольраби или капустная репа

И что очень важно для садоводов, такое замечательное растение может быть выращено в самых жёстких условиях: не предъявляет больших требований к почве (находясь в хорошем контакте со всеми её типами), требует мало влаги и не нуждается в изощрённой агрономии. Более того, даже при дефиците земельных площадей кольраби вполне способна поселиться на вашем участке, хотя бы в виде уплотняющего элемента для иных овощей.

Кольраби или капустная репа

Часть огородников благодаря сочетанию сортов разных сроков готовности (высаживая семена непосредственно в землю), снимает два и более урожая кольраби в сезон. В ранний период используют пикируемые в стадии первого подлинного листа ультраскорые сорта.

Стабильную площадку засевают не раньше мая, улучив момент слабой освещённости (ближе к закату там, или под тучами, чтобы растения не были обожжены). Укрывные средства используются обязательно, так как при всей холодостойкости может возникнуть цветушность.

Кольраби или капустная репа
У всякого положительного явления есть и отрицательная сторона. Кольраби, например, имеет много естественных врагов. Старайтесь высадить её как можно ближе к разного рода пахучим и пряным растениям, плюс подкрепить их работу нетканым материалом. Весь уход подразумевает лишь прополку, взрыхление да аккуратные (не чрезмерно обильные) поливы. Подкормка свежей посадки рассады делается дней через десять-четырнадцать, а семенных насаждений – немедленно по окончании разрежения. Подсыпав земли, можно добиться превращения обычного круглого плода в цилиндр.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *