Главная / Советы садоводам / Клубника заболела ризоктониозом
Клубника поражена ризоктониозом
Клубника поражена ризоктониозом

Клубника заболела ризоктониозом

В этом году пересадила новый сорт клубники усами. Она хорошо прижилась и даже отцвела, но потом нижние листочки стали чернеть и засохли, завязи ягод тоже почернели. Что случилось с моей клубникой и можно ли ее спасти? – спрашивает Нина Ивановна Исакова из Ухты.

– Судя по признакам, которые Вы описали, Ваша клубника поражена ризоктониозом (черная корневая гниль). Особенно оно распространено на индивидуальных участках с бессменной культурой земляники, а также при выращивании ее после многолетнего возделывания картофеля или овощных растений.

Это заболевание поражает корни. При этом сначала чернеют резко отграниченные участки молодых, еще белых корней, затем возникают черные окольцовывающие быстрорастущие пятна. Корни становятся хрупкими, на них обнаруживаются сухие перетяжки. Такие растения теряют часть жизнеспособной корневой системы, угнетаются, плохо плодоносят, образуют слабые боковые побеги или их почти нет.

Постепенно буреют нижняя часть корневища, часть розетки и черешки листьев. Образуется сухая бурая гниль, растения легко вынимаются из почвы и погибают.

Ризоктониозом поражается более 250 видов различных растений, в том числе картофель, многие овощные и сорняки. Заболевают растения разного возраста, но больше молодые. Проявляется гниль в течение всей вегетации.

Меры борьбы с ризоктониозом

Правильная агротехника выращивания земляники – важнейшая мера, предупреждающая возникновение болезни. Не следует возвращать землянику на то же место раньше, чем через 4-5 лет. Нельзя удобрять почву плохо приготовленными и неперепревшими компостами из растительных остатков (картофеля, овощных и сорных растений), где в массе сохраняются склероции ризоктонии. Необходимы периодические прочистки посадок с удалением и сжиганием пораженных растений. Рекомендуется дезинфицировать усы погружением их на 1 мин. в подогретую до 46° воду.

Самым вероятным способом «подцепить заразу» может стать невнимательный выбор рассады для посадки. Нужно брать только абсолютно здоровые растения с участков, свободных от грибковых и вирусных болезней, нематод и других вредителей. Особое внимание при отборе рассады следует обращать на зараженность растений нематодой.

Здесь следует отметить, что в борьбе с вредителями и болезнями клубники главная роль отводится профилактическим мерам, которые здесь в основном и рассматриваются. Химические обработки проводятся лишь в крайнем случае, когда другие меры оказались малоэффективными.

При поливах клубники тем или иным способом наибольшее внимание следует уделять ей с конца цветения и до начала вызревания ягод. Это критический период обеспечения растений влагой. Недостаток ее в это время снижает урожайность, а избыточная увлажненность вызывает заболевания.

Выращивать клубнику больше трех лет на одном месте не имеет никакого смысла. Следует также иметь в виду, что клубнику нельзя размещать по предшественникам, подвергающимся одинаковым болезням и вредителям, а именно по картофелю, помидорам и малине.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах предлагается использовать более простой, но также эффективный вариант севооборота. Выбранный участок разбивается на четыре равные части. На первой четверти осенью высаживается рассада клубники. На следующий год это будут насаждения первого года. Они не дадут в этом году хороший урожай ягод, но зато можно взять с них хороший посадочный материал и посадить лучшие растения на вторую четверть отведенной под посадку земли.

На следующий год будет получен хороший урожай ягод с первой посадки, а со второй надо взять рассаду и посадить на третью четверть отведенного участка.

В следующем году урожай снимается с первых двух участков, а с третьего участка, где растет самая молодая клубника опять берут усы и сажают на последнюю четверть.

По прошествии трех лет первую клубнику (с первой четверти) после сбора урожая следует запахать или перекопать, так как на следующий год она даст уже более низкий урожай с мелкими ягодами, да и уход за ней более трудоемок, и земля истощилась и требует внесения органического и минерального удобрения. Поэтому под пахоту в почву вносят необходимые удобрения. На следующий год весной высевают сидераты (например, вико-горохо-овсяная смесь) сеют их густо, чтобы травостой был хорошим. Под весеннюю вспашку также можно внести навоз и полное минеральное удобрение. В конце июня, когда растения отрастут и начнут цвести (вика, горох), участок снова запахивают вместе с сидератами и оставляют до середины августа, до начала посадки рассады земляники. К этому времени запаханные сидераты почти полностью перепреют.

Таким образом, через четыре года появится четыре участка под клубникой. С двух будет собираться обильный урожай ягод, с одного – хорошая рассада, а четвертый участок каждый год будет готовиться под посадку новой клубники. Надо учитывать, чтобы разбитые участки были одинакового размера.

Достоинство данного метода на приусадебном участке заключается в том, что увеличивается выход высококачественных ягод клубники, не требуется подкармливать растения в процессе выращивания, не надо обрабатывать клубнику третьего года (самая трудоемкая обработка), а просто после сбора урожая ее надо перекопать и готовиться к посадке новой.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *