Главная / Советы садоводам / Картофельная нематода и методы борьбы с заболеванием
Золотистая картофельная нематода
Золотистая картофельная нематода

Картофельная нематода и методы борьбы с заболеванием

Довольно часто в деревнях и садоводческих товариществах клубни, пораженные фитофторой, выбрасывают на свалки, обочины дорог, в результате чего заражаются обитающие здесь растения – крапива, подорожник, люпин, одуванчик, в которых взрослые особи вредителя сохраняются до следующего сезона. Если зараженные нематодой растения, а также сырой заболевший картофель скормить животным, то вредитель не переварится полностью в их желудке, попадет в почву вместе с навозом. Вот почему компост и перегной предпочтительнее чистого навоза.

Картофельная нематода — это вредитель, который относится она к типу круглых червей. Зимуют в почве яйца в цисте. Весной рождаются личинки, проникающие в корни всходов картофеля, а позже — и в молодые клубни. Кроме картофеля нематода повреждает помидоры, а также питается на сорняках из семейства пасленовых.

В некоторых случаях нематоду распространяют колорадские жуки, которые питаются сначала на больных, затем на здоровых растениях. Проникать нематоде в клубни помогают и проволочники (личинки жуков-щелкунов).

В итоге инфекция распространяется по такой схеме. Первый год: семенные клубни – зараженные растения картофеля – товарные и семенные клубни и зараженная почва. Второй год: промежуточные культуры (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, гречиха, клевер, кукуруза) – почва. Третий год: картофель – зараженные растения – клубни.

Если паразитов на участке немного, то внешние признаки поражения картофеля незаметны. Лишь в кожуре отдельных клубней можно обнаружить мелкие светло-коричневые пятна с белым, как порошок, содержимым (нематодами).

Нематода хорошо переносит похолодание, да и морозы ее не убивают. В засуху она покрывается толстой оболочкой и, как медведь в берлоге, пережидает неблагоприятные условия. Поэтому нематода все сильнее разносится по стране, захватывая регионы с самыми разными погодными условиями.

Методы борьбы с нематодой

Как же защитить свой огород от этой напасти? Сажайте только здоровый семенной материал. Весной предварительно прогрейте его при 18°C в солнечную погоду в течение полутора недель, а клубни с темными пятнами выбракуйте. Разумеется, возвращать картофель на прежнее место можно не ранее чем через четыре года. Не мешает скосить сорняки рядом с картофельным участком.

Устоять перед инфекцией также помогут аммиачная селитра (60 г/кв.м) и повышенные дозы фосфора (120 г) и калия (180 г). Вносите их при появлении всходов и в начале бутонизации.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *