Главная / Флора / Каких ошибок нужно избегать при уходе за томатами
Каких ошибок нужно избегать при уходе за томатами
Каких ошибок нужно избегать при уходе за томатами

Каких ошибок нужно избегать при уходе за томатами

Не каждому огороднику известны 3 основные ошибки, которые допускаются неопытными дачниками при уходе за томатами. Поэтому, чтобы урожай был высоким, необходимо взять на заметку, что нельзя делать на томатных грядках.

1. Не загущать насаждения помидоров, особенно если они посажены в теплицах. По общепризнанным нормативам расстояние между самими и в междурядьях не должно быть меньше 60 см. При пасынковании лишние побеги необходимо удалять на стадии возрождения. Ветки и листья с одного куста не должны перекрывать соседние кусты! Во избежание загущения образовавшиеся плети рекомендуют разводить на шпалеры.

2. Следует не допускать усиленного полива томатов. В таком варианте он требуется только при посадке растений в грунт, для лучшей приживаемости на грядке в течение недели. Если продолжать усиленно проливать почву, это приведет к усиленному росту и наращивании зеленой массы листьев на кусте, но отнюдь не будет способствовать его цветению. Для хорошего урожая требуются глубокие корни, а их не получить при переувлажнении почвы. А вот усилить полив, одновременно проводя подкормки томатам, нужно при массовой завязи плодов.

Оптимальная периодичность для полива не должна превышать 1 раза в неделю. Растению для нормального развития и роста необходимо не более 5 литров воды под каждый куст. При начале плодоношения поливать нужно 2 раза в неделю, используя ту же норму воды. Поливать лучше дождевой водой, которую возможно накопить в емкостях во время дождя. В них она будет хорошо прогреваться к вечеру, так как томаты не любят полив холодной водой.

Необходимо лить воду не на сам куст с завязями плодов, а под корень, для лучшего усвоения влаги корнями томатов. При жаркой погоде предпочтительнее вечерний полив, чтобы влага больше времени задержалась корневой системой.

3. При прореживании посадок помидоров нельзя допускать удаления здоровых листьев, так как это приведет к затягиванию созревания плодов. Растение будет “работать” на противодействие оголению и начнет наращивать зеленую массу. Если выявлены лишние листья, нужно удалить их, но более 3-4 листиков. А вот со старыми, больными, пожелтевшими листьями нужно бороться на начальной стадии их появления, удаляя сразу. Не рекомендуется удалять листья сразу после дождя или полива. Иначе полученная влага перераспределится, уйдет с листьев в плоды, что неизбежно приведет к растрескиванию плодов.

Дополнительно необходимо постоянно мульчировать почву, так как такой прием в уходе, помогает сохранить оптимальную влажность, необходимую для корневой системы.

Оцените статью:
[Всего голосов: 4    Средний: 3.3/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *