Главная / Советы садоводам / Как заделать дупло в плодовом дереве?
Как заделать дуло в плодовом дереве?
Как заделать дуло в плодовом дереве?

Как заделать дупло в плодовом дереве?

Появление дупла значительно ослабляет плодовое дерево, снижает урожай фруктов. В дупле также разводятся различные грибы и паразиты, вызывающие гниение древесины. Дерево с большим дуплом может сломаться от сильного порыва ветра. Садоводам рекомендуется своевременно «лечить» дупла, чтобы не остаться без урожая.

Образуются дупла на местах механических повреждений: задира коры, травм после неаккуратной обрезки веток, морозобоин.

Появившееся дупло нужно «лечить» как можно скорее. Не следует оставлять открытые дупла на зиму.
Как же «лечат» дупла в плодовых деревьях? «Лечение» дупла проводят в три этапа. В первую очередь удаляют мёртвую древесину. Затем обрабатывают дупло фунгицидом. После заполняют кирпичом и замазывают цементом.

Первое, что нужно сделать, приостановить гнилостные процессы внутри дерева. Для этого нужно тщательно удалить из дупла всю мёртвую древесину. После очистки стенки дупла обязательно должны быть сухими. Если дупло влажное, то его нужно просушить и проветрить в течение двух – четырёх дней. После чего можно приступить к обработке дупла фунгицидом. Если достать фунгицид не удастся, то можно заметить его слабым раствором железного или медного купороса. Очень важно предотвратить попадание ненужной влаги в дупло. Поэтому его надо хорошо запломбировать. Обычно для этого используют цемент и кирпичи. Если дупло очень большое, то заливать его цементом следует в несколько этапов, послойно. Для красоты можно покрасить заделанное дупло масляной краской.

«Лечить» дупло предпочтительнее всего в середине осени. Позже заниматься цементированием не стоит. Пломбе нужно успеть хорошо просохнуть. Весной также не следует заниматься «лечением» дупла, так как цемент может раскрошиться из-за прироста свежей древесины. При острой необходимости, если дупло очень большое и из-за этого есть вероятность скорой гибели плодового дерева, заделывать дупло допускается и весной.

Глубокое дупло не очень большого диаметра можно забить пробкой, замазав сверху специальной замазкой, (её можно купить в любом строительном магазине).

Самые же лучшие результаты «лечения» будут, если проводить это самое «лечение» на самых ранних стадиях. Любые механические повреждения на стволе плодового дерева нужно немедленно замазывать варом или закрашивать масляной краской. Тогда и с дуплами не придётся бороться.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *