Главная / Советы садоводам / Урожай / Как хранить картофель?
Хранение картофеля
Хранение картофеля

Как хранить картофель?

Весь собранный урожай картофеля условно делится на два типа по сроку хранения: среднего и долгого времени. Клубни для дальнейшей посадки хранятся отдельно. Если отбирается материал на долгий срок, а именно до урожая будущего года, то стоит отбирать самые лучшие картофелины. Они не обязательно должны быть крупными. Главное правило – на клубнях должны отсутствовать повреждения, и они не должны быть пораженными заболеваниями. Большие клубни можно отложить на средний период сохранности. Эти клубни отлично сохраняются где-то до середины января, но после этого в них начинаются появляться пустые места, что сказывается на вкусе самого картофеля.

Идеальное место для хранения урожая – затемненное, сухое, прохладное пространство, в которое не проникают мороз и влага от дождей. Это или погреб, или подвальное помещение. Если их нет, и вы живете в квартире, то храните урожай в кладовке или на теплой лоджии (балконе), которая не промерзает зимой.

Картошка «на еду» хранится в темном месте, куда не проникает свет. Так вы защитите клубни от «озеленения». Известно, что позеленевшие клубни нежелательно употреблять в пищу, так как в них идет активная выработка яда соланина. Если некоторые клубни все же оказались под воздействие прямых лучей солнца, вы можете задействовать их на посадке весной.

Клубни можно хранить в больших емкостях, оборудованных решетчатыми поддонами из древесины. Так вы обеспечите клубням циркуляцию воздуха. Емкости в высоту не должны быть выше, чем 1,5 метра, иначе картофель в середине слоя будет плохо проветриваться и начнет подгнивать.

Хранение картофеля
Хранение картофеля

Оптимальным решением для хранения остаются деревянные ящики, так как в них наблюдается самая лучшая циркуляция воздуха. При этом в стенках ящичков должны быть отверстия, чтобы воздух мог свободно проникать внутрь. Не придвигайте их близко к стенам помещения. Оставляйте просвет в до 20 см.

Идеальней всего хранить картофель при температуре воздуха, равной трем градусам по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна варьироваться от 85 до 90 процентов. Если хранить урожай при более низкой температуре, то урожай замерзнет. Крахмал, находящийся в клубнях, начнет быстро преобразовываться в сахар, а вкус этого картофеля в блюде будет неприятным (приторно-сладковатым). Хранить долгое время такой корнеплод вы не сможете.

Если температура будет выше оптимальной, то клубни начнут выпускать ростки, тем временем в самих клубнях будет скапливаться яд соланин, который опасен для людей. Картофель же будет горьковатым на вкус. Большой уровень солонина в картофельных клубнях может обернуться отравлением для человека. Более того, ростки иссушают его, делая мягким и сморщенным. Если ростки еще маленькие, то картофель можно есть, но только предварительно тщательно почистив кожуру. Такой картофель лучше отваривать. Чтобы ростки не выросли длинными, их можно обламывать пока они короткие. Как правило, прорастание картофеля начинается весной, когда наступает тело и возрастает уровень влажности в помещении, где хранится картофель.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *