Главная / Житейские истории / Как стать хозяином на земле?
Как стать хозяином на земле?
Как стать хозяином на земле? Фото www.roadplanet.ru

Как стать хозяином на земле?

Настоятель церкви в деревне отец Константин медленно подходил к усадьбе фермера Андрея Ковалева. На темных, с проседью, волосах, на усах и бороде застыл иней; холодный ветер трепал широкие рукава черной рясы. Священник собрался к Ковалеву сразу же после службы, не дав себе времени переодеться. Случилась беда, узнал он. Кто-то совершил жуткое, безбожное дело – потравил у фермера все поголовье свиней, уничтожил разом 50 животных.

Ковалева дома не было. Навстречу отцу Константину тяжело поднялся со стула седой и кряжистый тесть фермера, местный ветеринар Кондрат Савельев.

Священник и ветеринар были давними друзьями.

– На ферме он, святой отец, – пожал руку священнику Кондрат, – с участковым инспектором протокол составляет. Я сам только что оттуда… – И достал из кармана целлофановый пакетик с серым порошком. – Вот этим травили! – пробурчал он.

– В пустых мешках из-под корма я это нашел. Яд загодя кто-то в корм положил. Сторожа отвлек ночью, проник в свинарник и насыпал!

Через некоторое время ветеринар и священник сидели за столом и пили чай.

– Вот скажи ты мне, святой отец, – мрачно рассуждал ветеринар, – чем Андрей людям не угодил со своими свиньями? Ферма за селом стоит, в чистом поле, не мешает никому – не шумит, не пахнет. С другой стороны, всегда он людям готов помочь. И дров на своем тракторе подвезет, и кормов, если надо, подкинет. И школе нашей компьютер подарил. Не-ет, нехорош оказался! А чем? Тем, что доход хороший от свиноводства имеет? Тем, что кормовой концентрат «Фелуцен» для свиней закупает? Ведь никто и никогда у нас на подворьях такого не делал! Но поэтому никто, ни на одном подворье, от месячного поросенка за полгода центнер мяса не получал. А Андрюха на своей ферме – получает!

Отец Константин молчал, задумчиво прихлебывая чай.

– Но кто это мог сделать? – не унимался ветеринар. – Петька-алкаш, сосед наш? Он может. У него нет ничего: жена бросила, сам сидит без работы, дом разваливается. И на людей волком смотрит…

– Не хочу я, Кондрат, думать-гадать, кто злодей, – кротко ответил отец Константин. – Я призван не осуждать людей, не обвинять, а помогать им. И думаю я сейчас не о том, чтобы покарать завистника. Занимает меня другой вопрос: что можно сделать, чтобы враг Андрея мог преуспеть в жизни так же, как твой зять? Тогда и злодеяний не будет.

– Работать надо, как зять!

– Не каждому дано иметь светлый ум и добрую волю к труду, как у Андрея, – молвил священник. – Поэтому очень многие блуждают во тьме…

– Ну это верно: нет ума – считай, калека, – пробормотал ветеринар. – А на полатях лежать – ломтя хлеба не видать. Но если Петька-алкаш не может придумать, как ему жизнь обустроить, и силу приложить к работе не хочет – а таких у нас на деревне немало – чем ты им поможешь, святой отец?

Отец Константин задумался:

– Ведь в чем главная беда современной деревни? Утеряна народная память о Хозяине на земле, разбазарен его уникальный генетический фонд, забыты традиции, – он встал и заходил по комнате. – И все это началось давным-давно, с 20-х годов прошлого века! С тех пор как мироедом назвали мужика, имевшего двух-трех коров и лошадей. И повели его на расстрел.

– Отсюда и Петьки-алкаши пошли! И воровство, и убеждение: в рай только на чужом горбу можно въехать!

– Поэтому, – продолжал отец Константин, – наша с тобой задача… Да-да, наша, Кондрат, не гляди с удивлением, и Андрея твоего тоже! – Он помолчал, подбирая слова. – Надо «реабилитировать» сознание людей, изменить его. Вернуть им взгляды и достоинство Хозяина.

– Как?! – вскричал ветеринар.

– Дело, это конечно, непростое… Но я думаю вот что. Первое, что надо сделать, – пробудить в них веру в силу кормилицы-земли. Люди забыли, что на земле можно очень хорошо зарабатывать! Честно и много! И добиться этого не так уж сложно. Продолжи, пожалуйста, мои размышления! – неожиданно предложил отец Константин.

Кондрат Савельев сморгнул, призадумался. Потом выпалил:

– Ну это же ясно как день! На примере Андрея показать можно! Все знают, что держать свиней выгодно. Но работы с ними много. И не знают, что если применить современные технологии содержания и кормления – и работы будет намного меньше, и доход будет высокий! Андрей с женой вдвоем управляются с полусотней свиней на откорме! И тратят на это по два-три часа в день! А почему? Потому что все дела у них расписаны по минутам, график железный. Раз. Инструмент, оборудование – в исправности, чистится-выправляется после использования, лежит-стоит на своем месте. Два.

Потому что свиней Андрей кормит по науке, с кормовыми добавками «Фелуцен». Сухое кормление использует. Свиньям корм разнес три раза в день, воды налил, навоз убрал – и занимайся другими делами! А поросенок при этом получает все, что ему нужно. Здоров, растет как надо. К тому же и корм с «Фелуценом» усваивается лучше, деньги не в навоз идут, а конкретно в прирост мяса!

– А эти кормовые добавки не уменьшают доходность? – с интересом спросил отец Константин.

– Андрей говорил, что один рубль, вложенный в «Фелуцен», приносит ему 3 рубля прибыли! Если корм усваивается лучше, то его и закупать-заготовлять меньше требуется! Просто считать надо уметь!

– Ну вот, Кондрат, видишь, сколько интересного ты можешь рассказать людям, – молвил отец Константин. – Прочти об этом пару лекций в нашем клубе – как специалист, ветеринар. Пусть Андрей на вопросы людям ответит, кое-какие свои секреты откроет. А я в проповеди нужные слова прихожанам скажу. Глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки. И ваш сосед Петр, может быть, поверит в свои силы и возьмется за дело. И перестанет отравлять тело и душу свою алкоголем.

Кондрат Савельев озадаченно чесал затылок:

– Убедительно ты говоришь, отец Константин! Наверное, стоит попробовать… Я люблю с людьми разговаривать!

– Вот и прекрасно! Я завтра к вам зайду, раз сегодня Андрея не застал, вот мы втроем это дело и обсудим.

Отец Константин собрался уходить.

Кондрат озадаченно почесал в затылке:

– Странно как-то получается. Ведь у Андрея кто-то весь скот потравил, а мы вот сидели и думали, как в людях добро утвердить…

– А зло, Кондрат, злом не одолеть. Тьму изгоняет свет.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Урожай повысили козы

Урожай повысили козы

Из-за частых поздних весенних заморозков и ранних осенних выращивание перцев у нас на севере не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *